60gharina de centenose puede sustituir por harina normal y tendréis unos pancakes más clásicos
65gharina de trigo
20gazúcarpanela
1cdtaimpulsor químico
¼cdtabicarbonato de sodio
¼cdtasal
275mlsustituto de buttermilk o buttermilklo que tengáis
1huevo
½cdta extracto de vainilla
25gmantequilla derretida
Elaboración paso a paso
Sustituto del buttermilk
Antes de empezar, necesitaremos preparar nuestro sustitutivo y darle un ratito para que tome la consistencia que necesitamos.
En una jarra con espita o en un bol, colocamos la leche y el zumo de limón, removemos y esperamos. En una media hora la leche se habrá coagulado y se habrá puesto más espesa. Removemos un poco y ya la tenemos lista.
Pancakes
Junta las harinas y tamízalas. Tamiza también el azúcar en caso de que tenga grumitos y añade el resto de ingredientes secos después: impulsor, bicarbonato y sal. Mezcla bien.
En la jarra del buttermilk, añadimos el huevo, la mantequilla derretida y la vainilla. Removemos bien hasta que se homogeneice la mezcla.
Poco a poco echamos a la harina los líquidos mientras lo mezclamos con una cuchara o una espátula. Lo justo para que quede combinado.
En este punto lo podemos dejar reposar unos minutos (~30) para darle tiempo a la harina a hidratarse un poco.
Calentamos la sartén a fuego medio (ojo con pasarse que se caramelizan a una velocidad pasmosa) y formamos las tortitas. Como yo las quería pequeñas, he utilizado una cuchara normal para hacer mini tortitas. Si las queréis más grandes pues ya sabéis, añadís con un cucharón o un cazo.