Go Back

Scones de otoño

Myddna
Otoño en un pastelillo para acompañar el té
Tiempo de preparación 45 minutos
Tiempo de cocción 15 minutos
Tiempo total 1 hora
Plato Desayuno, Postre, Tentempié
Cocina Europea
Raciones 12 unidades

Ingredientes
  

Masa

  • 260 g harina
  • 6 g impulsor levadura química tipo Royal
  • 1 cdta canela molida
  • 3/4 cdta jengibre molido
  • 3/4 cdta clavo molido o pimienta de Jamaica molida son similares, si usas clavo puedes poner menos
  • 1/2 cdta nuez moscada molida
  • 30 g azúcar
  • 1 g sal
  • 75 g mantequilla fría en cubitos
  • 1 huevo aprox 60 g
  • 130 g puré de calabaza asada
  • 30 g nata
  • 14 g melaza miel de caña

Para pincelar (opcional)

  • 1 huevo batido
  • Pipas de calabaza crudas peladas

Elaboración paso a paso
 

  • Calentamos el horno a 200ºC (Siéntete libre de retrasar el encendido hasta que consideres, en función de lo que tarde tu horno en calentarse).
  • Mezcla en un cuenco la calabaza, huevo, nata y la melaza. Bate bien con un batidor manual de varillas.
  • Por otro lado, mezclamos y tamizamos la harina con las especias y el impulsor. Añadimos también después el azúcar y la sal.
  • Añadimos la mantequilla fría cortada en cubitos. Hay que deshacerlo y conseguir miguitas. Para ello hay dos opciones: Usar una picadora o usar la punta de los dedos para ir frotando cada trocito de mantequilla junto con bastante harina para que se vaya rompiendo.
  • Una vez la mantequilla esté desmigada, añadimos la mezcla inicial y removemos hasta que el líquido se integre. Quedará una masa ligeramente pegajosa (aunque puede ser muy pegajosa en función del tiempo y tu harina).
  • Si está muy pegajosa la sacamos con cuidado a un film transparente, la tapamos bien para que no quede en contacto con el aire, haciendo un bloque aplanado, y la mandamos 5-10 minutos al congelador para que se endurezca un poco más y podamos cortarla.
  • Preparamos la superficie de trabajo con harina espolvoreada, colocamos la masa y la aplanamos con un rodillo también enharinado con cuidado, hasta que mida entre 1.5 y 2 cm de alto. Podemos usar papel de horno para que no se nos pegue, tanto abajo como arriba a modo de sandwich.
  • Con un aro de unos 6 cm aprox (o lo que tengáis a mano: cortador de galletas o incluso simplemente cortándolo con un cuchillo a cuadrados), cortamos los scones y los pasamos a una bandeja con papel de horno. Pincelamos con huevo batido y colocamos unas cuantas pipas de calabaza a modo de decoración (opcional), pintando después un poco más para que queden fijadas.
  • Horneamos entre 12 y 15 minutos y sacamos a enfriar sobre una rejilla.

Notas

Tómalos así con algo caliente (té/infusión/café...) y si te apetece, ábrelos por el medio (se les hace la apertura sola) y rellénalos con lo que te apetezca: mermelada, crema de cacao...
Palabras clave dulce, especias, otoño