Go Back

Ghriba de sésamo

Myddna
Galletas diferentes para acompañar el té o el café
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 15 minutos
Tiempo total 35 minutos
Plato Acompañamiento, Desayuno
Cocina Marroquí
Raciones 18 unidades

Herramientas

  • Picadora o procesador de alimentos
  • Horno

Ingredientes
  

Para la masa

  • 200 g semillas de sésamo
  • 110 g azúcar glas
  • 1/2 cdta impulsor levadura tipo Royal
  • 1 pizca sal
  • 1/2 cda miel
  • 1 cda tahín pasta de sésamo, opcional
  • 1 huevo

Para la cobertura

  • agua de azahar
  • 60 g azúcar glas

Elaboración paso a paso
 

  • Calentamos el horno a 170º.
  • Tostamos el sésamo en una sartén a fuego medio. Le costará en torno a 10 minutos, en los que tenemos que ir removiéndolo. El sésamo tostado sabe y huele diferente que cuando está crudo, así que dejaros una muestra para comprobar si ya ha cambiado para evitar pasarnos y que se queme.
  • Una vez tostado lo pasamos a un recipiente donde pueda enfriarse un poco. Mientras, vamos preparando el resto de ingredientes.
  • Metemos el sésamo tostado en una picadora (tipo procesador de alimentos o picadora de toda la vida) y lo molemos hasta que quede una pasta o polvo. Si estaba todavía caliente, quedará una pasta más húmeda que si lo dejamos enfriar por completo, ya que los aceites salen con más facilidad e hidratarán la masa. Si el sésamo picado no amalgama nada, añadimos la cucharada de tahín y continuamos.
  • Añadimos el azúcar, levadura y sal y picamos un poco más para integrarlo. Añadimos la miel y el huevo. En este punto podemos seguir a mano o darle un par de viajes más en la picadora si lo aguanta. La pasta se amalgamará y quedará bastante suave. Si en este punto todavía está caliente, dejamos la pasta reposar un poco para que se enfríe.
  • Ahora las formaremos. Para ello preparamos una bandeja con papel de horno o superficie equivalente. Ponemos en un plato el azúcar glas de la cobertura y en un cuenco pequeño un chorrito de agua de azahar.
  • El procedimiento es muy sencillo: untamos los dedos en el agua de azahar y nos mojamos las palmas de las manos. Con ayuda de una cuchara cogemos una porción de masa y hacemos una bola, de manera que queda recubierta de agua. Ahora rebozamos en el azúcar la bolita y la colocamos en la bandeja, aplastando ligeramente (mejor que quede gordita para que no se seque mucho en el horno).
  • Horneamos durante 10-15 minutos y dejamos enfriar en rejilla.
Palabras clave capricho, dulce, exótico