Go Back
Taco al pastor hecho en casa

Tacos al pastor en sartén

Myddna
Seguro que no están tan ricos como los auténticos pero eh, yo creo que nos hemos quedado un poco cerca.
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 10 minutos
Marinado 12 horas
Tiempo total 12 horas 30 minutos
Plato Aperitivo, Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 4 personas

Herramientas

  • 1 Batidora de mano o de vaso
  • 1 Sartén

Ingredientes
  

Para el adobo

  • 30 g pimientos choriceros secos de los míos eran 3
  • 30 g pasta de achiote
  • ¼ taza zumo de piña caldito de una lata de piña al natural, de tres-cuatro rodajitas, 140 g de peso neto
  • ¼ taza vinagre blanco yo usé de arroz
  • 1 diente ajo
  • 1 orégano
  • ½ cdta comino
  • una pizca de pimienta negra
  • 2 clavos
  • 1 cdta sal

Para los tacos

  • El adobo anterior
  • Entre 700 g y 1 kg de carne de cerdo. En mi caso usé secreto que fue lo que encontré y quedó bueno en la receta original indican «Pulpa» que si no he entendido mal correspondería con la «Babilla».
  • Sal y pimienta para sazonar la carne
  • Una lata pequeña de piña
  • Cebolla roja en vinagre al gusto
  • Cilantro seco
  • Tortillas de maíz de las pequeñas

Elaboración paso a paso
 

  • Primero ponemos agua a hervir con los pimientos choriceros (sin pepitas, para facilitarnos la vida), y los cocemos unos 10 minutos hasta que se ablanden.
  • Los colocamos en el vaso de la batidora de toda la vida y añadimos la pasta de achiote, vinagre, zumo de piña, ajo, orégano, comino, pimienta negra, clavos y la sal, junto con un chorrito del agua para poder hacer la salsa un poco fluida. Batimos con intensidad hasta que quede una salsa suave.
  • Sazonar la carne con sal y pimienta. Si no hay mucho rato para marinar (1h-2h) se puede cortar en trozos medianos para que el adobo esté en contacto con mayor superficie de carne. Si hay tiempo, se puede dejar en adobo la pieza entera en el frigorífico toda la noche (en una bolsa hermética o en un tupper donde quepa bien).
  • Una vez marinada la carne, la escurrimos bien de adobo y la troceamos en tiras finas, como de 1cm de grosor. Troceamos también la piña.
  • Salteamos a fuego vivo en la sartén con un poco de aceite hasta que se cocine junto con la piña troceada.
  • Una vez hecho, servimos sobre los tacos, colocamos cebolla morada encurtida al gusto y espolvoreamos con un poco de cilantro seco.

Notas

El truco para que las tortillas de maíz no se rompan al doblarlas es calentarlas unos segundos en la sartén. De nada!
Si te va la marcha, añádele al final tu salsa picante favorita.
Palabras clave exótico, muy fácil, sorprendente, te hace feliz