Go Back

Flanes al huevo con cacao

De lo más tonto que se puede hacer con huevos después de una tortilla
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 35 minutos
Tiempo total 50 minutos
Plato Postre
Cocina Mediterránea
Raciones 6 flanes individuales

Herramientas

  • Flaneras

Ingredientes
  

Para el caramelo de los moldes

  • 90 g de azúcar
  • 4 cdas agua parece poco pero está bien

Para el flan en sí mismo

  • 4 huevos
  • 90 g azúcar
  • 1 cdta esencia de vainilla o vainilla en pasta, al gusto
  • 2 cdas cacao 100% en polvo
  • 500 ml leche

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los moldes de flan para tenerlos a mano.
  • En un cazo, colocamos el azúcar del caramelo y un chorrito de agua. Le damos caña al fuego y no lo removemos, aunque sí podemos ir moviendo el cazo para comprobar el color. Cuando esté tostado color caramelo, lo retiramos del fuego. Vertemos con cuidado un poco de caramelo en cada molde de flan. Se endurecerá, pero no pasa nada porque el flan líquido lo deshará de nuevo.
  • Precalentamos el horno a 140ºC – 150ºC, con una bandeja que soporte el peso de otra que llenaremos de agua hirviendo antes de colocar los flanes.
  • Mientras el caramelo se enfría, batimos los ingredientes del flan en un bol evitando formar espuma. Para evitar los grumos podemos tamizar el cacao con un colador e incorporando poco a poco a la mezcla.
  • Una vez tengamos el batido (que desprenderá un agradable olor a batido de chocolate), lo colamos con un colador en un recipiente con piquito, dejando atrás cualquier grumo que pudiera quedar y probablemente alguna parte de la clara de huevo que no se haya integrado del todo.
  • Rellenamos los moldes del flan y los tapamos con papel de aluminio. Los pasamos a la fuente, los metemos al horno y una vez ahí con cuidado rellenamos la bandeja porta flanes con agua hirviendo.
Palabras clave muy fácil, todo el año, tradicional