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Gratinado de repollo con queso

Myddna
Nunca nadie te dijo que el repollo al horno podría estar tan bueno
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 1 hora 10 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mediterránea
Raciones 2 personas

Ingredientes
  

  • 1 repollo mediano
  • 2 cdas aceite de oliva
  • 1 pizca sal generosa
  • 1 cdta pimienta negra molida
  • 1/2 cebolla dulce
  • 1 diente de ajo
  • 2 tazas nata o un poco menos de dos tazas y una cucharada generosa de crema agria, si tenéis le da un punto.
  • 1 cda tomillo
  • ¾ plato queso semicurado rallado
  • ¼ plato queso parmesano rallado

Elaboración paso a paso
 

  • Vamos precalentando el horno a 180º, arriba y abajo, bandeja en el medio.
  • Cortamos el repollo en cuñas y lo ponemos en una fuente de horno, apoyadas las cuñas en uno de los cortes. Lo sazonamos con una pizca de sal y pimienta y vertemos el aceite en hilillos. Metemos el repollo al horno y lo asamos hasta que esté ligeramente tostadito y se vea que ha perdido un poco de volumen, entre 30 y 40 minutos.
  • Mientras tanto cortamos fina la cebolla, chafamos el ajo y lo cocinamos en una sartén. En cuanto empiece a estar blandito añadimos la nata (y la crema agria si la tenemos), el tomillo, una pizca de sal (mejor que quede algo soso, que luego el queso aportará sal), y la pimienta. Dejamos que se siga cocinando unos 10 minutos más a fuego bajo y todo esté tierno.
  • Pasamos a la batidora y trituramos hasta que quede bien fino. Reservamos.
  • Sacamos un momento de la fuente las cuñas de repollo y aceitamos un poquito el molde. Volvemos a colocar el repollo y vertemos por encima la salsa. Cocinamos en torno a 30-40′ más hasta que la salsa espese.
  • Cuando esté listo, sacamos un momento la bandeja del horno, cubrimos con la mezcla de queso rallado y gratinamos hasta que el queso esté tostado.
Palabras clave sorprendente, todo el año, vegetariana