Go Back

Galletas de Jengibre (Gingerbread cookies)

Especias! Especias! Especias! Calorcito!
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Reposo en frío 2 horas
Tiempo total 2 horas 40 minutos
Plato Aperitivo, Desayuno, Postre, Tentempié
Cocina Americana, Europea
Raciones 50 galletas

Herramientas

  • Cucharas/tazas de medir o báscula de precisión

Ingredientes
  

  • 450 g harina de trigo (3 1/4 tazas)
  • 6 g canela en polvo (1 cda)
  • 6 g jengibre en polvo (1 cda)
  • 1,5 g clavo en polvo (3/4 cda)
  • 0,86 g de nuez moscada en polvo (1/2 cdta)
  • 0,5 g azúcar vainillado o una cantidad equivalente de extracto de vainilla (1/2 cdta)
  • 3,2 g impulsor levadura química, tipo Royal (3/4 cdta)
  • 2,5 g sal (1/2 cdta)
  • 170 g mantequilla a temperatura ambiente (3/4 taza)
  • 60 g azúcar moreno tipo panela mejor (1/2 taza)
  • 125 g melaza de caña 1/2 taza
  • 1 huevo grande
  • 1,6 g ralladura de naranja media naranja más o menos

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos todos los ingredientes en recipientes para tenerlos a mano.
  • Mezclamos la harina, impulsor, sal y especias en el mismo recipiente, hasta que queden bien mezcladas. Si en lugar de azúcar vainillado utilizamos otra vainilla en formato líquido o pasta, no la añadimos todavía.
  • Con una batidora (manual, varillas o amasadora) batimos el azúcar con la mantequilla hasta que blanquee y aumente de volumen.
  • Añadimos el huevo, la ralladura de naranja y la melaza (y la vainilla iría aquí si es líquida o pasta). Volvemos a batir hasta que quede todo integrado.
  • Sin dejar de batir vamos añadiendo la harina. La masa se endurecerá un poco y tendremos que pasar a amasar con una cuchara, las manos, o una batidora con ganchos.
  • Cuando esté bien mezclado todo separamos la masa en dos partes. Hacemos un par de rectángulos, las envolvemos en film transparente y las dejamos en el frigo hasta que estén un poco duras. La masa puede reposar hasta toda la noche, pero en mi caso hice la versión express: la metí 10 minutos al congelador y luego unos 15-20 en el frigo.
  • Una vez ha pasado el tiempo de reposo, calentamos el horno a 180ºC (arriba y abajo) con una bandeja plana a media altura.
  • Sacamos una porción de masa y la desenvolvemos, colocándola sobre un papel de horno. Con un rodillo la aplanamos hasta que tenga el espesor que más nos guste. En este caso son de 4-5 mm más o menos.
  • Cortamos las galletas con nuestro cortador favorito y las vamos colocando en otro papel de horno o tapete de silicona. Replegamos y reaplanamos hasta que tengamos suficientes galletas para cubrir la bandeja, con una separación de un centímetro entre ellas es suficiente porque no se expanden.
  • Horneamos cada tanda 10 minutos. Sacamos a enfriar. Si son más gorditas necesitarán más tiempo y si son más finas menos, así que vigílalas hasta que pilles el tiempo correcto.
  • Repetimos hasta terminar con toda la masa.
Palabras clave especias, galletas, invierno, otoño