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Pan de molde integral (al 72,01%)

Myddna
Seamos exactos en la medida de lo posible (?)
Tiempo de preparación 15 minutos
Reposo nocturno 10 horas
Tiempo total 10 horas 15 minutos
Plato Acompañamiento, Aperitivo, Desayuno
Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas

Herramientas

  • Horno
  • Amasadora
  • Báscula de cocina

Ingredientes
  

Masa de arranque (200 g):

  • 115 g harina de fuerza como mi harina integral para la masa principal era muy floja, le puse Manitoba (de el Amasadero que es una bestialidad)
  • 23 g levadura fresca de panadería o 7,6 g de levadura seca
  • 62 g agua tibia

Masa principal

  • 200 g masa de arranque la anterior
  • 85 g harina de fuerza
  • 515 g harina integral
  • 14 g sal
  • 425 g agua tibia
  • 18 g levadura fresca de panadería o 6 g de seca
  • 7 g Malta Enzimática Diastásica OPCIONAL, es un mejorante

Elaboración paso a paso
 

  • La noche anterior, mezclamos bien los componentes de la masa de arranque y los dejamos tapaditos en un bol para que fermenten. Una vez la cosa empiece a subir podemos dejarla durante la noche en la nevera o, si no hace mucho frío, en la cocina al fresco. En mi caso se me olvidó y pasó la noche a unos 18 grados.
  • También podemos utilizarla en cuanto haya triplicado el volumen.
  • Seguidamente, mezclamos las harinas, la levadura, la malta y la sal y entibiamos el agua. En la amasadora (o a manija), vamos añadiendo el agua. Es posible que según la harina necesitéis algo más o algo menos de agua, ya que la harina integral tiende a absorber mucha. En este caso la hidratación era de un 68% (ver Bonustrack más abajo) y aún habría admitido un poco más…
  • Una vez la masa está suave, la dejamos en un bol tapada de nuevo hasta que doble.
  • Si vamos a hacer pan de molde, untamos bien el mismo con aceite de oliva (tapa incluida, si la tiene).
  • Enharinamos ligeramente la mesa y volcamos la masa. Estará seguramente un poco pegajosa, pero resiste la tentación de meterle más harina, o se convertirá en mazacote de la muerte.
  • Formamos una barra como buenamente podamos, haciendo rodar la masa ligeramente sobre la mesa y la cerramos bien. Metemos la masa dentro del molde con la «costura» hacia abajo. Cerramos el molde y lo cubrimos con un paño húmedo, y lo dejamos en un lugar tibio para que vuelva a subir.
  • Con esta cantidad de levadura, no tardó ni dos horas en estar a tope.
  • Precalentamos el horno a 220º y horneamos durante 35-40 minutos. Los últimos 5-10 podemos sacar el pan de su molde con cuidado y hornearlo un poco más en la rejilla para que tome algo más de color.
Palabras clave panadería