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Focaccia pugliese con romero

Myddna
Haciendo un poco de ingeniería inversa a la receta de la Nonna Maria
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 15 minutos
Reposo aprox 2 horas
Tiempo total 2 horas 30 minutos
Plato Acompañamiento, Aperitivo, Tentempié
Cocina Italiana

Herramientas

  • Horno
  • Bandeja 40x32
  • Amasadora o unos buenos brazos

Ingredientes
  

Masa

  • 500 g harina de fuerza media he usado harina local de W200, pone que es para repostería y panes blancos, podéis hacerlo con harina normal o mezclándole un poco de fuerza
  • 1/2 patata cocida tibia
  • 5 g levadura de panadería seca 15 g si es fresca
  • 250 g agua tibia
  • 50 g leche para la versión vegana, sustituir por agua
  • 15 g aceite de oliva
  • 1 cdta sal
  • 1 pizca azúcar
  • aceite para engrasar la bandeja
  • 1 cda romero para espolvorear
  • Sal gorda para espolvorear

Emulsión

  • 2 cdas agua
  • 2 cdas aceite

Elaboración paso a paso
 

  • Le damos una vuelta a la patata en el microondas para que se quede calentita, y la chafamos con un tenedor (o utensilio equivalente). Tiene que quedar como puré.
  • En 50 ml de agua disolvemos la sal y el azúcar. Amasamos junto: Harina, patata, levadura, agua con sal, leche, aceite y vamos echando el resto del agua (podemos dejarnos un culín para corregir más tarde si vemos que está dura).
  • Tiene que quedar fina y elástica. Cuando esté así, la tapamos y la dejamos levar en un bol aceitado.
  • Engrasamos con aceite la bandeja grande y trasladamos la masa a la bandeja. La chafamos para extenderla bien y que llegue a todos los rincones. Tapamos y dejamos que suba un ratito más.
  • En un vaso, colocamos las dos cucharadas de agua y las dos de aceite y con un batidor o un tenedor batimos hasta emulsionar. Hundimos los dedos en la focaccia para hacer huequitos y vertemos por encima el agua con aceite.
  • Espolvoreamos el romero y la sal gorda.
  • Horneamos a 200º alrededor de 15 minutos (calor arriba y abajo).

Notas

Es gigante, pero se puede cortar y congelar perfectamente para ir sacando conforme necesitemos a lo largo de la semana :).
Palabras clave pan, versatil