Recetas por el mundo: Focaccia pugliese

Con 294000 suscriptores a día de hoy, la Nonna Maria es toda una institución en YouTube, así que es una fuente muy molona para investigar la Focaccia pugliese que os traigo hoy.

El vídeo del que he extraído la receta lo podéis encontrar aquí. La he adaptado, porque las medidas son muy al estilo Nonna, a puñaos y a vasos aproximados. En la descripción del vídeo hay una transcripción, pero la cantidad de líquido es imposible que esté bien, porque siguiéndola salió de primeras una masa durísima que no tenía ningún sentido.

La versión que veis aquí está ajustada para subir la hidratación a un poquito más arriba del 60%, que es lo que tuve que hacer cuando la hice el otro día cuando vi que eso era una piedra. Con esta hidratación, la patata añadida, y la emulsión que se echa por encima debería quedar una masa esponjosa y bien rica.

Ingredientes (1 bandeja hermosa de 40×32 cm)

Masa

  • 500 g harina de fuerza media (he usado harina local de W200, pone que es para repostería y panes blancos, podéis hacerlo con harina normal o mezclándole un poco de fuerza)
  • 1/2 patata cocida tibia
  • 5g levadura de panadería seca (15 g si es fresca)
  • 250 g de agua tibia
  • 50 g de leche tibia (para la versión vegana, sustituir por agua)
  • 15 g aceite de oliva
  • 1 cdta sal
  • 1 pizca de azúcar
  • aceite extra para engrasar la bandeja
  • 1 cda de romero para espolvorear
  • Sal gorda (opcional) para espolvorear

Emulsión

  • 2 cucharadas de agua
  • 2 cucharadas de aceite

Elaboración de la focaccia pugliese

Le damos una vuelta a la patata en el microondas para que se quede calentita, y la chafamos con un tenedor (o utensilio equivalente). Tiene que quedar como puré.

En 50 ml de agua disolvemos la sal y el azúcar. Amasamos junto: Harina, patata, levadura, agua con sal, leche, aceite y vamos echando el resto del agua (podemos dejarnos un culín para corregir más tarde si vemos que está dura).

Tiene que quedar fina y elástica. Cuando esté así, la tapamos y la dejamos levar en un bol aceitado.

Engrasamos con aceite la bandeja grande y trasladamos la masa a la bandeja. La chafamos para extenderla bien y que llegue a todos los rincones. Tapamos y dejamos que suba un ratito más.

En un vaso, colocamos las dos cucharadas de agua y las dos de aceite y con un batidor o un tenedor batimos hasta emulsionar. Hundimos los dedos en la focaccia para hacer huequitos y vertemos por encima el agua con aceite.

Espolvoreamos el romero y la sal gorda.

Horneamos a 200º alrededor de 15 minutos (calor arriba y abajo).

Focaccia pugliese con romero

Myddna
Haciendo un poco de ingeniería inversa a la receta de la Nonna Maria
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 15 minutos
Reposo aprox 2 horas
Tiempo total 2 horas 30 minutos
Plato Acompañamiento, Aperitivo, Tentempié
Cocina Italiana

Herramientas

  • Horno
  • Bandeja 40×32
  • Amasadora o unos buenos brazos

Ingredientes
  

Masa

  • 500 g harina de fuerza media he usado harina local de W200, pone que es para repostería y panes blancos, podéis hacerlo con harina normal o mezclándole un poco de fuerza
  • 1/2 patata cocida tibia
  • 5 g levadura de panadería seca 15 g si es fresca
  • 250 g agua tibia
  • 50 g leche para la versión vegana, sustituir por agua
  • 15 g aceite de oliva
  • 1 cdta sal
  • 1 pizca azúcar
  • aceite para engrasar la bandeja
  • 1 cda romero para espolvorear
  • Sal gorda para espolvorear

Emulsión

  • 2 cdas agua
  • 2 cdas aceite

Elaboración paso a paso
 

  • Le damos una vuelta a la patata en el microondas para que se quede calentita, y la chafamos con un tenedor (o utensilio equivalente). Tiene que quedar como puré.
  • En 50 ml de agua disolvemos la sal y el azúcar. Amasamos junto: Harina, patata, levadura, agua con sal, leche, aceite y vamos echando el resto del agua (podemos dejarnos un culín para corregir más tarde si vemos que está dura).
  • Tiene que quedar fina y elástica. Cuando esté así, la tapamos y la dejamos levar en un bol aceitado.
  • Engrasamos con aceite la bandeja grande y trasladamos la masa a la bandeja. La chafamos para extenderla bien y que llegue a todos los rincones. Tapamos y dejamos que suba un ratito más.
  • En un vaso, colocamos las dos cucharadas de agua y las dos de aceite y con un batidor o un tenedor batimos hasta emulsionar. Hundimos los dedos en la focaccia para hacer huequitos y vertemos por encima el agua con aceite.
  • Espolvoreamos el romero y la sal gorda.
  • Horneamos a 200º alrededor de 15 minutos (calor arriba y abajo).

Notas

Es gigante, pero se puede cortar y congelar perfectamente para ir sacando conforme necesitemos a lo largo de la semana :).
Palabras clave pan, versatil
Avatar de Myddna

Comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Recipe Rating




Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

¿Te gustan nuestras recetas?

Apúntate aquí a la newsletter para no perderte ni una 😎