Go Back

Pan de molde integral con Tang Zhong (70% de harina integral)

Myddna
Integralizando un pan con éxito.
Tiempo de preparación 45 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
reposo 1 hora
Tiempo total 2 horas 30 minutos
Plato Acompañamiento
Cocina Japonesa
Raciones 16 rebanadas aprox

Ingredientes
  

Para el escaldado de harina (tang zhong)

  • 60 g harina panadera de trigo
  • 300 g agua

Para el resto de la masa

  • 420 g harina panadera integral de trigo
  • 120 g harina panadera
  • 125 g agua en este caso la harina integral ha absorbido más agua que en la versión original de la receta
  • 5 g levadura seca de panadería 5g x 3 = 15 g si usáis levadura fresca
  • 10 g azúcar
  • 10 g sal
  • 30 g mantequilla derretida
  • Sésamo al gusto para decorar

Elaboración paso a paso
 

Tang Zhong

  • Primero disolvemos los 60 g de harina en los 300 g de agua en un cazo, y lo ponemos a fuego medio, removiendo hasta que espese en una especie de papilla. Lo apartamos del fuego y dejamos enfriar.

La masa

  • Después mezclamos las harinas, el agua y el escaldado y amasamos hasta que quede todo unificado. Dejamos reposar 20 minutos para que la harina se hidrate. Añadimos la levadura y el azúcar a la masa, amasamos de nuevo para incorporarlo todo. Después va la sal, y volvemos a amasar hasta que quede de nuevo unificado.
  • En este punto le he metido unos 10-15 minutos de amasadora, y le he añadido la mantequilla, amasando de nuevo otro buen rato hasta que ha quedado completamente integrada.
  • Cogemos la masa, la formamos en una bola y la dejamos reposar hasta que doble su volumen en un bol cubierto.
  • Por otro lado, engrasamos el molde que vayamos a usar (con aceite o mantequilla).
  • Una vez doblada en volumen, le sacamos el aire y formamos un cilindro. La colocamos en el molde y dejamos fermentar de nuevo hasta que crezca hasta un tamaño considerable (si es más del doble mejor, pero con cuidado de que no os pase como a mí, que me he pasado un poco y luego se me ha desinflado en parte). Si hundimos el dedo ligeramente en la masa, tiene que recuperarse despacio pero no dejar hendidura.
  • Pincelamos la parte superior del pan con agua y colocamos el sésamo. Por probar, le he hecho un corte con el cuchillo para ver si se expandía a pesar de haberse pasado de fermentación (y sí lo ha hecho, un poquito).

Horneado

  • Finalmente, horneamos durante 20 minutos a 220ºC y luego 25 minutos más a 180ºC.
  • Desmoldamos con cuidado y dejamos enfriar antes de cortarlo. No os hacéis una idea de cómo huele esto…
Palabras clave pan