Go Back

Albóndigas con gambas

Mery Weasley
Aprovecha esas gambas (y lo que sobre lo congelas)
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 50 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

Para las albóndigas

  • 400 g carne picada yo usé ternera, pero puede ser mitad ternera, mitad cerdo
  • 1 huevo
  • 3 cda pan rallado yo usé con ajo y perejil
  • Sal y pimienta al gusto

Para el majao

  • 1 rebanada de pan duro
  • 2 dientes de ajo
  • 15 almendras crudas peladas

El resto

  • 18 gambas esto va a gustos, yo le puse 24
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 400 ml tomate triturado
  • 100 ml vino blanco
  • Aceite de oliva
  • 1/2 pastilla de caldo de pollo opcional
  • 1 diente de ajo

Elaboración paso a paso
 

  • En un bol, mezclamos la carne picada con el pan rallado, el huevo y la sal y formamos las albóndigas (si necesitáis más pan rallado, dadle caña sin miedo).
  • Calentamos el aceite a fuego medio/bajo (yo lo pongo al 4) en una sartén (no hace falta que pongáis mucho) y vamos haciendo las albóndigas. Como pongo poco aceite, le doy vueltas para que queden doradas por varios sitios. Una vez estén bien doraditas, las sacamos y reservamos.
  • En la misma sartén doramos los ajos junto con el pan y finalmente añadimos las almendras para que se tuesten, una vez tostadito todo sin que se queme, lo ponemos en el vaso de la picadora, picamos bien y reservamos.
  • Picamos finito el diente de ajo, la cebolla y la zanahoria (el tamaño va a gustos).
  • Ponemos un poco más de aceite en la sartén y doramos el diente de ajo picadito, añadimos las gambas y dejamos que se hagan 5 minutos.
  • Echamos la cebolla junto con la zanahoria  y pochamos hasta que esté transparente (aquí es buen momento para ponerle sal).
  • Agregamos el vino blanco y dejamos que hierva un poco, después ponemos el tomate triturado y dejamos que reduzca.
  • Finalmente añadimos la picada, las albóndigas y la pastilla de caldo, tapamos y que haga chupchup durante 30 minutos.
Palabras clave aprovechamiento, clásicos con un twist