Go Back

Pan de molde casero tierno

Myddna
Rebanadas con miga muy fufly que lo mismo te sirve para tostadas que para un sándwich
Tiempo de preparación 2 horas 20 minutos
Tiempo de cocción 35 minutos
Reposo (sin nevera) 2 horas
Tiempo total 4 horas 55 minutos
Plato Acompañamiento
Cocina Mediterránea
Raciones 12 rebanadas

Herramientas

  • Amasadora (opcional)
  • Molde de pan rectangular (o uno de plum cake también sirve)

Ingredientes
  

  • 300 g harina panificable en esta ocasión utilicé la Harina panadera de el Amasadero
  • 170 g leche mitad de arroz y mitad leche normal, aunque podría ser totalmente leche de cualquier tipo
  • 30 g mantequilla fundida se puede sustituir por 25-26 gr de aceite de oliva, que le dará otro toque pero estará rico igual
  • 15 g azúcar de caña
  • 6 g sal
  • 2 g levadura seca de panadería

Elaboración paso a paso
 

  • Juntamos y amasamos todo hasta tener una masa fina y homogénea. Dejamos reposar entre 10-15 minutos y volvemos a amasar. Repetir amasados con descanso hasta que la masa esté poco pegajosa y suave.
  • Opción A: La dejamos en un bol tapado para que fermente durante una o dos horas, hasta que doble (o casi doble) su volumen.
  • Opción B: Podemos realizar el paso anterior por la noche antes de dormir y dejarla en la nevera hasta que podamos ponernos con ella al día siguiente. Si fermentamos en la nevera, al día siguiente sacaremos la masa del frigo una hora antes para que se atempere un poco.
  • Después de A o B, volcamos la masa en la encimera y la chafamos bien para quitarle el aire. Formamos en forma de cilindro bien preto con los extremos bien doblados hacia adentro y la colocaremos dentro de un molde rectangular previamente bien engrasado con un poco de aceite.
  • Tapamos otra vez y dejamos que crezca hasta que haya doblado de nuevo (alrededor de 2h).
  • Finalmente, horneamos a 220ºC durante 35 minutos.
  • En cuanto podamos manipularlo sin quemarnos lo sacamos del molde. Dejamos que se enfríe completamente antes de abrirlo.

Notas

Suele pasar que si lo dejamos al aire se seque relativamente rápido.
Podemos alargar su vida guardándolo en una bolsa de plástico cerrada para que no pierda la ternura muy rápido. También podemos cortarlo y congelarlo directamente en rebanadas. De este modo podemos sacanrlo cuando lo necesitemos y meterlo directamente a la tostadora.
Palabras clave pan