Molde de pan rectangular (o uno de plum cake también sirve)
Ingredientes
300gharina panificableen esta ocasión utilicé la Harina panadera de el Amasadero
170glechemitad de arroz y mitad leche normal, aunque podría ser totalmente leche de cualquier tipo
30gmantequilla fundidase puede sustituir por 25-26 gr de aceite de oliva, que le dará otro toque pero estará rico igual
15gazúcar de caña
6gsal
2glevadura seca de panadería
Elaboración paso a paso
Juntamos y amasamos todo hasta tener una masa fina y homogénea. Dejamos reposar entre 10-15 minutos y volvemos a amasar. Repetir amasados con descanso hasta que la masa esté poco pegajosa y suave.
Opción A: La dejamos en un bol tapado para que fermente durante una o dos horas, hasta que doble (o casi doble) su volumen.
Opción B: Podemos realizar el paso anterior por la noche antes de dormir y dejarla en la nevera hasta que podamos ponernos con ella al día siguiente. Si fermentamos en la nevera, al día siguiente sacaremos la masa del frigo una hora antes para que se atempere un poco.
Después de A o B, volcamos la masa en la encimera y la chafamos bien para quitarle el aire. Formamos en forma de cilindro bien preto con los extremos bien doblados hacia adentro y la colocaremos dentro de un molde rectangular previamente bien engrasado con un poco de aceite.
Tapamos otra vez y dejamos que crezca hasta que haya doblado de nuevo (alrededor de 2h).
Finalmente, horneamos a 220ºC durante 35 minutos.
En cuanto podamos manipularlo sin quemarnos lo sacamos del molde. Dejamos que se enfríe completamente antes de abrirlo.
Notas
Suele pasar que si lo dejamos al aire se seque relativamente rápido.Podemos alargar su vida guardándolo en una bolsa de plástico cerrada para que no pierda la ternura muy rápido. También podemos cortarlo y congelarlo directamente en rebanadas. De este modo podemos sacanrlo cuando lo necesitemos y meterlo directamente a la tostadora.