80gde agua caliente. Según la harina y la humedad puede hacer falta más.
10gde sal
Maizena para espolvorear las piezas de masa
Para el relleno
230gcarne picada de cerdopuede ser cualquier otra
20gcebolleta picadala parte verde, descartando las hojas más externas
1rodajajengibre fresco pelado1cm x 2cm, o al gusto
2cdassalsa de soja
pimienta blancaal gusto
1pizcasal
Para la salsa
6cdassalsa teriyakiPuedes usar salsa teriyaki con parte de la cebolleta espolvoreada por encima o una mezcla de salsa de soja, vinagre de arroz y la misma cebolleta, al gusto.
1cdaaceite picanteopcional
Elaboración paso a paso
Masa
Como la masa debería reposar un poco, empezamos por ella. Colocamos la harina en un cuenco, y ponemos la sal. Calentamos el agua (sin que llegue a hervir) y la añadimos a la harina poco a poco, vamos removiendo y amasando, hasta que se despegue de las paredes.
Si vemos que se quiebra con facilidad, es que necesita más agua. Cuando ya «se ha hecho bola» la pasamos a la mesa y la amasamos un poco más, hasta que quede suave. Este paso también se puede hacer con amasadora, pero a mano es viable.
Envolvemos la bola de masa y la dejamos reposar (Idealmente una hora, pero si no tienes demasiado tiempo la puedes dejar a parte mientras preparas el relleno).
Relleno
Cogemos todos sus ingredientes (el jengibre rallado finamente) y los colocamos en un bol. Mezclamos bien, cubrimos, y metemos a la nevera mientras estiramos las obleas de masa.
Volvemos a nuestra masa, y la convertimos en un churro de aproximadamente 3cm de alto. Cortamos piezas más o menos iguales, entre 18 y 24 según el tamaño que hagamos.
Espolvoreamos un poco de la maizena en la encimera y chafamos las piezas de masa. Los aplanamos a forma más o menos redonda con un rodillo. Tienen que quedar finas. Cuando tengamos cada una la rebozamos bien en maicena y sacudimos el exceso, reservamos a parte.
Ensamblaje
Cogemos una pieza de envoltorio, colocamos una cucharadita de relleno y con el dedo mojado en agua mojamos el borde de la empanadilla todo alrededor. Juntamos dos extremos opuestos del círculo y realizamos los pliegues como mejor nos venga.
Cocinado
En una sartén colocamos un poco de aceite (lo justo para que el fondo de la sartén quede aceitado). Con el fuego medio-alto, colocamos unos cuantos dumplings, intentando que no se toquen.
Cuando empiecen a hacer «criscriscris» colocamos agua en la sartén (uno-dos dedos) y tapamos para que se hagan al vapor. Cocinamos durante 5 minutos y destapamos para que el agua termine de evaporarse.
Sacamos los dumplings cocinados a un plato y repetimos hasta terminar con todos.