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Dumplings de cerdo y cebolleta

Receta asiática altamente satisfactoria
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Tiempo de preparación 1 h
Tiempo de cocción 20 min
Plato Aperitivo, Plato principal
Cocina China, Japonesa
Raciones 2 personas

Ingredientes
  

Para la pasta de envoltorio

  • 200 g de harina de trigo normal
  • 80 g de agua caliente. Según la harina y la humedad puede hacer falta más.
  • 10 g de sal
  • Maizena para espolvorear las piezas de masa

Para el relleno

  • 230 g carne picada de cerdo puede ser cualquier otra
  • 20 g cebolleta picada la parte verde, descartando las hojas más externas
  • 1 rodaja jengibre fresco pelado 1cm x 2cm, o al gusto
  • 2 cdas salsa de soja
  • pimienta blanca al gusto
  • 1 pizca sal

Para la salsa

  • 6 cdas salsa teriyaki Puedes usar salsa teriyaki con parte de la cebolleta espolvoreada por encima o una mezcla de salsa de soja, vinagre de arroz y la misma cebolleta, al gusto.
  • 1 cda aceite picante opcional

Elaboración paso a paso
 

Masa

  • Como la masa debería reposar un poco, empezamos por ella. Colocamos la harina en un cuenco, y ponemos la sal. Calentamos el agua (sin que llegue a hervir) y la añadimos a la harina poco a poco, vamos removiendo y amasando, hasta que se despegue de las paredes.
  • Si vemos que se quiebra con facilidad, es que necesita más agua. Cuando ya «se ha hecho bola» la pasamos a la mesa y la amasamos un poco más, hasta que quede suave. Este paso también se puede hacer con amasadora, pero a mano es viable.
  • Envolvemos la bola de masa y la dejamos reposar (Idealmente una hora, pero si no tienes demasiado tiempo la puedes dejar a parte mientras preparas el relleno).

Relleno

  • Cogemos todos sus ingredientes (el jengibre rallado finamente) y los colocamos en un bol. Mezclamos bien, cubrimos, y metemos a la nevera mientras estiramos las obleas de masa.
  • Volvemos a nuestra masa, y la convertimos en un churro de aproximadamente 3cm de alto. Cortamos piezas más o menos iguales, entre 18 y 24 según el tamaño que hagamos.
  • Espolvoreamos un poco de la maizena en la encimera y chafamos las piezas de masa. Los aplanamos a forma más o menos redonda con un rodillo. Tienen que quedar finas. Cuando tengamos cada una la rebozamos bien en maicena y sacudimos el exceso, reservamos a parte.

Ensamblaje

  • Cogemos una pieza de envoltorio, colocamos una cucharadita de relleno y con el dedo mojado en agua mojamos el borde de la empanadilla todo alrededor. Juntamos dos extremos opuestos del círculo y realizamos los pliegues como mejor nos venga.

Cocinado

  • En una sartén colocamos un poco de aceite (lo justo para que el fondo de la sartén quede aceitado). Con el fuego medio-alto, colocamos unos cuantos dumplings, intentando que no se toquen.
  • Cuando empiecen a hacer «criscriscris» colocamos agua en la sartén (uno-dos dedos) y tapamos para que se hagan al vapor. Cocinamos durante 5 minutos y destapamos para que el agua termine de evaporarse.
  • Sacamos los dumplings cocinados a un plato y repetimos hasta terminar con todos.
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