Recetas por el mundo: dumplings de cerdo y cebolleta

Estos días de vez en cuando nos da la venada y hacemos entre semana algo diferente para picar. Hoy traigo esta adaptación de la receta de “Pork and Scallion Dumplings” de Sohla El-Waylly con la masa para dumplings de Kwan.

Parece largo, pero no es para tanto. Únicamente un pelín laborioso.

Ingredientes (18-24 dumplings, según el tamaño)

Para la pasta de envoltorio

  • 200 g de harina de trigo normal
  • 80 g de agua caliente. Según la harina y la humedad puede hacer falta más.
  • 10 g de sal
  • Maizena para espolvorear las piezas de masa

Para el relleno

  • 230 g de carne picada de cerdo (puede ser cualquier otra)
  • Un puñado de cebolleta picada (la parte verde, descartando las hojas más externas)
  • Una rodaja de 1cm x 2cm más o menos de jengibre fresco pelado (o al gusto)
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • Pimienta blanca al gusto
  • 1 pizca de sal

Para la salsa

Puedes usar salsa teriyaki con parte de la cebolleta espolvoreada por encima o una mezcla de salsa de soja, vinagre de arroz y la misma cebolleta, al gusto.

Si tienes y te gusta, puedes añadir un chorrito de aceite picante.

Elaboración

El objetivo de este parrafazo.

Masa y relleno

Como la masa debería reposar un poco, empezamos por ella. Colocamos la harina en un cuenco, y ponemos la sal. Calentamos el agua (sin que llegue a hervir) y la añadimos a la harina poco a poco, vamos removiendo y amasando, hasta que se despegue de las paredes.

Si vemos que se quiebra con facilidad, es que necesita más agua. Cuando ya “se ha hecho bola” la pasamos a la mesa y la amasamos un poco más, hasta que quede suave. Este paso también se puede hacer con amasadora, pero a mano es viable.

Envolvemos la bola de masa y la dejamos reposar (Idealmente una hora, pero si no tienes demasiado tiempo la puedes dejar a parte mientras preparas el relleno).

Para el relleno cogemos todos los ingredientes (el jengibre rallado finamente) y los colocamos en un bol. Mezclamos bien, cubrimos, y metemos a la nevera mientras estiramos las obleas de masa.

Volvemos a nuestra masa, y la convertimos en un churro de aproximadamente 3cm de alto. Cortamos piezas más o menos iguales, entre 18 y 24 según el tamaño que hagamos.

Espolvoreamos un poco de la maizena en la encimera y chafamos las piezas de masa. Los aplanamos a forma más o menos redonda con un rodillo. Tienen que quedar finas. Cuando tengamos cada una la rebozamos bien en maicena y sacudimos el exceso, reservamos a parte.

Ensamblaje

Llegamos a la parte más entretenida :D.

Cogemos una pieza de envoltorio, colocamos una cucharadita de relleno y con el dedo mojado en agua mojamos el borde de la empanadilla todo alrededor. Juntamos dos extremos opuestos del círculo y realizamos los pliegues como mejor nos venga. Esta es la manera que a mí más me gusta, explicada por TheWoksOfLife (aunque yo le hago más pliegues)

Más info aquí

Cuando ya las tengamos todas cerradas, pasamos a cocinarlas.

Cocinado

En una sartén colocamos un poco de aceite (lo justo para que el fondo de la sartén quede aceitado). Con el fuego medio-alto, colocamos unos cuantos dumplings, intentando que no se toquen.

Cuando empiecen a hacer “criscriscris” colocamos agua en la sartén (uno-dos dedos) y tapamos para que se hagan al vapor. Cocinamos durante 5 minutos y destapamos para que el agua termine de evaporarse.

Sacamos los dumplings cocinados a un plato y repetimos hasta terminar con todos.

Dumplings de cerdo y cebolleta

Receta asiática altamente satisfactoria
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 1 h
Tiempo de cocción 20 min
Plato Aperitivo, Plato principal
Cocina China, Japonesa
Raciones 2 personas

Ingredientes
  

Para la pasta de envoltorio

  • 200 g de harina de trigo normal
  • 80 g de agua caliente. Según la harina y la humedad puede hacer falta más.
  • 10 g de sal
  • Maizena para espolvorear las piezas de masa

Para el relleno

  • 230 g carne picada de cerdo puede ser cualquier otra
  • 20 g cebolleta picada la parte verde, descartando las hojas más externas
  • 1 rodaja jengibre fresco pelado 1cm x 2cm, o al gusto
  • 2 cdas salsa de soja
  • pimienta blanca al gusto
  • 1 pizca sal

Para la salsa

  • 6 cdas salsa teriyaki Puedes usar salsa teriyaki con parte de la cebolleta espolvoreada por encima o una mezcla de salsa de soja, vinagre de arroz y la misma cebolleta, al gusto.
  • 1 cda aceite picante opcional

Elaboración paso a paso
 

Masa

  • Como la masa debería reposar un poco, empezamos por ella. Colocamos la harina en un cuenco, y ponemos la sal. Calentamos el agua (sin que llegue a hervir) y la añadimos a la harina poco a poco, vamos removiendo y amasando, hasta que se despegue de las paredes.
  • Si vemos que se quiebra con facilidad, es que necesita más agua. Cuando ya «se ha hecho bola» la pasamos a la mesa y la amasamos un poco más, hasta que quede suave. Este paso también se puede hacer con amasadora, pero a mano es viable.
  • Envolvemos la bola de masa y la dejamos reposar (Idealmente una hora, pero si no tienes demasiado tiempo la puedes dejar a parte mientras preparas el relleno).

Relleno

  • Cogemos todos sus ingredientes (el jengibre rallado finamente) y los colocamos en un bol. Mezclamos bien, cubrimos, y metemos a la nevera mientras estiramos las obleas de masa.
  • Volvemos a nuestra masa, y la convertimos en un churro de aproximadamente 3cm de alto. Cortamos piezas más o menos iguales, entre 18 y 24 según el tamaño que hagamos.
  • Espolvoreamos un poco de la maizena en la encimera y chafamos las piezas de masa. Los aplanamos a forma más o menos redonda con un rodillo. Tienen que quedar finas. Cuando tengamos cada una la rebozamos bien en maicena y sacudimos el exceso, reservamos a parte.

Ensamblaje

  • Cogemos una pieza de envoltorio, colocamos una cucharadita de relleno y con el dedo mojado en agua mojamos el borde de la empanadilla todo alrededor. Juntamos dos extremos opuestos del círculo y realizamos los pliegues como mejor nos venga.

Cocinado

  • En una sartén colocamos un poco de aceite (lo justo para que el fondo de la sartén quede aceitado). Con el fuego medio-alto, colocamos unos cuantos dumplings, intentando que no se toquen.
  • Cuando empiecen a hacer «criscriscris» colocamos agua en la sartén (uno-dos dedos) y tapamos para que se hagan al vapor. Cocinamos durante 5 minutos y destapamos para que el agua termine de evaporarse.
  • Sacamos los dumplings cocinados a un plato y repetimos hasta terminar con todos.
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