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Mini chapatas con centeno y aceite

Panadería Baluard, Barcelona (del libro de Ibán Yarza "Pan Casero")
Ricas y fáciles. Sin masa madre.
Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 40 min
Reposo nocturno para fermentar 12 h
Tiempo total 13 h 10 min
Plato Acompañamiento
Cocina Mediterránea
Raciones 4 unidades

Ingredientes
  

  • 300 g harina panadera si no tienes específica, puedes mezclar mitad y mitad harina corriente y harina de fuerza
  • 75 g harina de centeno yo tenía de centeno integral, le da un sabor muy rico aunque quede menos «fisno»
  • 250 g agua
  • 38 g aceite oliva
  • 7,5 g sal
  • 4 g levadura seca de panadería

Elaboración paso a paso
 

  • Mezclamos todo y amasamos hasta que la masa sea homogénea. Metemos el bolo en un tupper que cierre bien y lo dejamos 12 h en la parte alta de la nevera, para que fermente despacio. En mi caso, esto lo hice a las 9 de la noche y seguí el proceso al día siguiente más o menos a las 10.
  • Enharinamos la encimera y volcamos la masa encima. La formamos en un rectángulo con cuidado para no desgasarla demasiado y la dejamos atemperar unos 10 minutos.
  • Con la ayuda de un cortador o un cuchillo, dividimos el rectángulo en dos (si queremos dos barras) o en cuatro (si queremos cuatro panes como los que hice). Dejamos reposar 20 minutos aproximadamente hasta que estén esponjosas y ya no estén frías. Si vemos que aún no se han atemperado, esperamos un poco más. Si vivimos en un clima seco y se nos seca la masa, podemos evitarlo con un poco de film transparente aceitado.
  • Mientras esperamos, vamos precalentando el horno a 250º C.
  • Cuando estén listas, las introducimos dentro y vertemos medio vaso de agua en la parte de abajo del horno, para que haga vapor (o en una bandejita que hayamos metido antes al calentar el horno.
  • Tras 10 minutos, bajamos la temperatura a 200. Si habíamos usado bandeja, la podemos sacar ya. Seguimos horneando entre 25 y 30 minutos más, hasta que veamos que están ya doraditas (pero sin pasarse).
  • Finalmente, lo dejamos reposar en una rejilla hasta que se enfríe del todo.
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