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Flan de mascarpone

Cremosos y perfectos para aprovechar ese mascarpone que no te atreves a convertir en tiramisú.
Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 35 min
Tiempo total 50 min
Plato Postre
Cocina Mediterránea
Raciones 6 flanes individuales

Equipment

  • Utilicé unas flaneras rizadas de aluminio que tenía por casa, pero si podéis usar unas que se peguen menos mejor.

Ingredientes
  

Para el caramelo del fondo

  • 6 cucharadas de azúcar
  • 4 cucharadas de agua
  • Unas gotas de zumo de limón

Para los flanes

  • 4 huevos
  • 60 g azúcar
  • 250 g queso mascarpone
  • 200 ml leche
  • ½ vaina de vainilla

Elaboración paso a paso
 

Caramelo

  • En un cazo ponemos el azúcar y el agua, removemos un poco hasta que empiece a disolverse. Lo colocamos al fuego y no lo tocamos más. Al poco rato se habrá disuelto el azúcar y empezará a burbujear.
  • Lo dejaremos hasta que veamos que la mezcla se tuesta y obtenemos el característico color (y olor) del caramelo. Una vez tenga el color deseado, retiramos del fuego y con mucho cuidado añadimos las gotas de zumo de limón. Removemos bien con una cuchara de madera.
  • Seguramente la cosa estará burbujeando como loca, pero no pasa nada, en seguida se le pasará.
  • Vertemos el caramelo en los moldes de flan. Dejamos el cazo en agua y movemos las flaneras para que el caramelo cubra un poco del lateral de cada molde.
  • Lo dejamos que enfríe y preparamos el flan de mascarpone.

Flan de mascarpone

  • Precalentamos el horno a 180ºC.
  • Mezclamos (a mano, con varillas o con amasadora) los huevos con su azúcar hasta que se pongan espumosos y blanquitos. Añadimos poco a poco el mascarpone y seguimos batiendo hasta que se incorpore totalmente en la mezcla. Después, mezclamos la leche con las semillas del interior de la vaina de vainilla (o con su equivalente en esencia de vainilla o vainilla en pasta) y lo añadimos a la mezcla.
  • Preparamos una bandeja honda (de asar) con agua, vamos llenando los moldes de flan y colocándolos en la bandeja. Con cuidado llevamos todo al horno y dejamos que se cueza hasta que cuando introduzcamos un cuchillo en el flan y lo saquemos no nos llevemos masa. (Como unos 30 - 35 minutos)
  • Dejamos que se enfríen a temperatura ambiente y después los tapamos y los dejamos en la nevera.
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