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Gachas dulces con frutos secos

Las awelas ancestrales
Receta clásica para tiempos modernos (con "puñaos" pero solo en lo que se pone por encima)
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 40 minutos
Plato cena, Postre
Cocina Española
Raciones 4 personas

Herramientas

  • 1 Sartén
  • 1 Olla

Ingredientes
  

Para la infusión previa

  • 325 ml de agua
  • 2 cdta anís verde en grano matalahúva
  • 1/2 rama canela
  • 1 tira cáscara de limón
  • 100 ml aceite

Para las gachas

  • 630 g leche (sí, en gramos)
  • 100 g harina
  • 85 g azúcar rubio o blanco
  • 1 pizca de sal

Para decorar

  • 1 puñado almendras enteras, partidas o en láminas
  • 1 puñado nueces
  • 2 rodajas pan candeal un pan con miga firme, del día anterior, para hacer los picatostes
  • Azúcar moreno con una pizca de canela

Elaboración paso a paso
 

  • Ponemos el aceite en la sartén y tostamos en él (por turnos) las almendras, las nueces y los cubitos de pan.
  • Ponemos todo a escurrir y filtramos el aceite para quitarle las miguitas que hayan podido quedar.
  • Devolvemos el aceite a la sartén y añadimos todos los ingredientes de la infusión: el anís verde, la cáscara de limón, la canela, el aceite y el agua. Calentamos removiendo hasta que llegue a ebullición, le damos unas vueltas y retiramos del fuego. Dejamos reposar para que pierda un poco de temperatura y se infusionen bien las especias y el limón. Colamos para quitar las especias y el limón.
  • Paso opcional: se puede tostar la harina en seco en este punto, en una sartén a fuego bajo, para reducir el tiempo de darle a la papilla a manubrio.
  • En una olla colocamos el aceite y agua infusionados, la harina, el azúcar, la leche y una pizca de sal y calentamos a fuego medio, removiendo hasta que espese y hasta que la mezcla ya no sepa/huela a harina cruda. La textura sería como una papilla o como una bechamel, hay que tener en cuenta que al enfriar se espesará.
  • Se puede usar la batidora para que la textura sea de una crema más fina.
  • Servimos en platos o en cuencos, colocamos por encima tostones y frutos secos al gusto y espolvoreamos con el azúcar mezclado con canela.

Notas

Versión Thermomix/Robot cocinero de su elección:
La maestra dice que, en lugar de mezclar todo a manubrio con cucharón y/o batidor, se puede cocinar en robot de la siguiente manera:
  • 9 minutos, 90ºC, velocidad 4.
  • Transcurridos los minutos, probar la textura, y si todavía están demasiado líquidas o saben crudo, realizar 5' más a la misma temperatura.
Palabras clave dulce, tradicional