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Barra de brioche

Myddna
Pan de molde hecho de nubes ☁️
Tiempo de preparación 45 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Reposo en nevera + Atemperado 15 horas
Tiempo total 16 horas 30 minutos
Plato Desayuno, Tentempié
Cocina Europea
Raciones 1 pan

Herramientas

  • Horno
  • 1 Molde de pan rectangular (o uno de plum cake también sirve)
  • Amasadora opcional
  • Termómetro tipo sonda para cocina recomendable

Ingredientes
  

Prefermento

  • 65 g harina
  • 6 g levadura liofilizada de panadería
  • 120 g leche de vaca o vegetal, da igual

Masa de brioche

  • 450 g harina si tiene un poco de fuerza mejor
  • 35 g azúcar
  • 9 g sal
  • 190 g huevos
  • 115 g mantequilla a temperatura ambiente

Elaboración paso a paso
 

  • Juntamos los ingredientes del prefermento en un tupper o una jarra y lo tapamos. En una media hora o así, ya estará burbujeante y listo para usar, lo podemos comprobar moviéndolo con una cuchara: veremos las burbujas de la fermentación de la levadura.
  • En un bol grande (de la amasadora o robot, o en uno para hacerlo manualmente 💪) mezclamos el prefermento y la harina, el azúcar, la sal y los huevos. Es decir, todo menos la mantequilla.
  • Le damos caña amasando unos dos minutos y descansando cinco, en varias veces, hasta que la masa quede elástica y suave.
  • Añadimos ahora la mantequilla y repetimos las secuencias de amasado/descanso hasta que al coger una porción de la masa y estirarla se cree una membrana fina sin llegar a romperse. Aunque no te preocupes si no llega a salir bien del todo, porque el resultado va a estar rico igualmente.
  • Formamos una bola y dejamos reposar la masa cubierta, hasta que empiece a subir. En este punto yo la meto al frigo y la dejo hasta el día siguiente. Por la mañana la saco y la dejo a temperatura ambiente hasta que deja de estar demasiado fría (2-3 horas).
  • Amasamos un poco y engrasamos un molde rectangular para pan (si es un molde perforado lo cubrimos con papel del horno debidamente cortado para que quede forrado por dentro, poder del origami ven a mí). Dividimos la masa en varias bolas (yo hice cuatro), las hacemos rodar hasta que estén suavecitas y tirantes y las metemos en el molde.
  • Pintamos la superficie con un poco de huevo batido (leche también sirve).
  • Dejamos reposar de nuevo (cubriendo el molde por ejemplo, con una bolsa de congelar) hasta que la masa se vea crecida.
  • Horneamos en el horno a 180 durante 45 minutos aproximadamente. Si tenemos un termómetro «de pincho», nuestro brioche estará hecho cuando en el centro de la barra haya 88ºC. El «culo» debe sonar hueco.
  • Si vemos que se tuesta demasiado por arriba, cogemos una lámina de papel de aluminio, doblamos los bordes hacia adentro un par de veces para reforzarlos, y se la ponemos al brioche por arriba a modo de sombrero.

Notas

No durará mucho porque está demasiado bueno, pero una vez frío puedes cortarlo en rebanadas y congelarlo (con láminas de papel de horno para separar las porciones). 
Lo podrás descongelar en el microondas o directamente en la tostadora cuando lo necesites (recuerda retirar el papel primero).
Palabras clave capricho, pan, panadería