Go Back

Pan de plátano con chips de chocolate

Myddna
Aprovechamiento de plátanos pochos de manera fácil
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 1 hora
Tiempo total 1 hora 20 minutos
Plato Desayuno, Postre, Tentempié
Cocina Americana
Raciones 8 porciones

Herramientas

  • 1 batidor de mano
  • 2 Boles grandes
  • Horno
  • Molde alargado tipo "Cake"

Ingredientes
  

  • 1 taza harina integral en mi caso fue harina panadera integral de El Amasadero
  • 3/4 taza harina de repostería harina floja
  • 1/2 cdta sal
  • 1/2 cdta canela
  • 1 cdta bicarbonato sódico (o impulsor)
  • 3/4 taza azúcar. Yo utilicé moscabado. endulza un poco menos pero tiene un saborcillo diferente.
  • 1/2 taza gotas o virutas de chocolate sustituible por frutos secos, por ejemplo
  • 1/3 taza aceite de oliva suave. Preferiblemente virgen. pero si tiene un sabor muy fuerte mejor uno que sea suave o nos saldrá un bizcocho aceitunao.
  • 2 huevos
  • 2 plátanos maduros
  • 1/4 taza leche de cualquier tipo.
  • 1 cdta esencia de vainilla o su equivalente de vainilla en pasta, o semillitas de vainilla

Elaboración paso a paso
 

  • Precalentamos el horno (arriba y abajo) a 170º (160º si vamos con un horno de aire por la vida), con la rejilla dentro colocada un punto más abajo de la mitad. Engrasamos un molde alargado (el mío es de 30 x 10 cm).
  • En un recipiente y con un batidor de mano, mezclamos bien los ingredientes secos (excepto las gotas de chocolate, que son para el final): las harinas, sal, canela, bicarbonato y el azúcar.
  • En otro bol, esta vez grande, mezclamos y batimos hasta homogeneizar: el aceite de oliva, los huevos, los plátanos bien machacados con un tenedor, la leche y la vainilla.
  • Incorporamos los ingredientes secos a la mezcla líquida y removemos hasta que esté todo bien combinado. Según la harina que utilicemos, la masa podría quedar muy espesa. Basta con añadir un chorrito extra de leche para aligerarla.
  • Finalmente, incorporamos los chips de chocolate mezclando suavemente hasta que estén bien repartidos, colocamos en el molde y para dentro durante 50-60 minutos hasta que esté hecho y al introducir una brocheta salga limpia.
  • Dejamos reposar unos minutos dentro de su molde y lo sacamos con cuidado. Lo dejamos enfriar completamente sobre una rejilla. Una vez frío lo podemos guardar en una lata o dentro de una bolsa bien cerrada. Incluso congelarlo en porciones para ir sacando conforme queramos.

Notas

Puedes congelarlo en porciones para ir sacando cuando lo necesites :)
Palabras clave aprovechamiento, capricho, dulce