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Polvorones de cacao y de canela

Myddna
Dos variantes de polvorones tradicionales super fáciles
Tiempo de preparación 25 minutos
Tiempo de cocción 35 minutos
Tiempo total 1 hora
Plato Postre, Tentempié
Cocina Española
Raciones 24 unidades aprox.

Herramientas

  • Horno

Ingredientes
  

Para la base

  • 400 g harina
  • 210 g manteca de cerdo ibérico pofavó, ya que sólo es una vez al año… a temperatura ambiente.
  • 165 g azúcar glass
  • 100 g almendra molida
  • 1 pizquita ita!! de sal

Para los polvorones de chocolate

  • 20 g cacao puro en polvo

Para los polvorones de canela y especias

  • 1 cdta canela en polvo
  • 1 cdta Mezcla mágica de especias de Alma Obregón para los rollos de canela. Es una mezcla de canela, clavo, nuez moscada, anís en polvo, jengibre y cardamomo
  • semillas de sésamo crudo ajonjolí sin tostar

Elaboración paso a paso
 

  • Mezclamos la harina con la almendra molida y la colocamos sobre papel de horno en una bandeja. Horneamos unos 20 minutos a 180º hasta que se tueste (pero sin quemarse, que quede sólo ligeramente marrón) removiendo de vez en cuando.
  • Una vez tostada la sacamos y la dejamos enfriar.
  • Colocamos en un bol la harina, la manteca y el azúcar y amasamos hasta obtener una masa homogénea y que no se desmigue.
  • Una vez la pasta está homogénea, la dividimos en dos. A una bola le añadimos el cacao, a la otra la canela y las especias. Integramos bien el polvo en cada una de las bolas y aplanamos un poco. Dejamos reposar en el frigorífico una media hora para que se endurezcan.
  • Precalentamos el horno a 210º, calor arriba y abajo. Extendemos con un rodillo la placa de masa con un grosor aproximado de centímetro y medio (nos podemos ayudar de bolsas de congelar o más papel de horno para que sea más fácil extenderlo, como cuando hacemos galletas de mantequilla.
  • Con ayuda de un cortador, o un vaso pequeño hacemos círculos y los colocamos sobre papel de horno en la bandeja.
  • Juntamos los recortes, aplanamos y recortamos, hasta que no quede masa, hay que aprovecharlo todo 🙂
  • Horneamos durante 15 minutos, o hasta que los bordes empiecen a tostarse. Cuidado con los de chocolate que se queman con facilidad, es difícil ver cuándo están hechos por ser tan marrones de base.
  • Mientras la primera hornada se hace, preparamos la segunda. Podemos pasar la parte superior de los polvorones de canela y especias por sésamo (ajonjolí) para darles más sabor todavía. Los horneamos con el sésamo encima para que también quede tostado.
  • Para los de chocolate, podemos espolvorear un poco de azúcar glass por encima, una vez fríos.
Palabras clave clásicos con un twist, dulce, tradicional