Hola desvanieros! Volvemos de Corea y os traigo una receta gallega que es una auténtica maravilla, la probamos cuando hicimos pedido a una pastelería galleta para probar el pan de cea y decidimos probar más cosas: como la empanada de vieiras y la bica. Si os incorporáis ahora, yo era la niña a la que nunca le gustaban los bizcochos, pero últimamente he dado un giro al tema dulce (y a lo que no es dulce) aunque sí que es verdad que los bizcochos cuanto más sencillos, mejor. He estado buscando recetas y he reducido bastante la cantidad de azúcar, porque no creo en la regla de misma cantidad de harina que de azúcar, pero cada uno al gusto, Cuando le pregunté a una amiga me dijo que la bica era puro azúcar, así que ya sabéis. Mi consejo es que el molde sea alto porque crece bastante. Se le puede poner canela o algo de anís si os gusta, yo he optado por la ralladura de limón.
Ingredientes:
- 400 g de harina de trigo todo uso
- 180 g de azúcar más un poco para espolvorear encima de la bica
- 200 ml de nata para montar
- 8 g de polvo de hornear
- 4 huevos L
- 200 g de mantequilla (a temperatura ambiente)
- Ralladura de un limón
Preparación:
Calentamos el horno a 170º.
Tamizamos la harina mezclada con la levadura y reservamos.
Batimos los huevos y el azúcar durante 5 minutos (mejor si es con robot de cocina o una batidora de varillas) hasta que blanqueen.
Metemos la mantequilla en el microondas 15-20 segundos y añadimos poco a poco.
Vertemos la nata y seguimos batiendo.
Añadimos la mitad de harina mezclada con la levadura y removemos con movimientos envolventes ayudándonos con una espátula, cuando la masa esté homogénea, añadimos el resto de la harina.
Engrasamos un molde cuadrado con mantequilla y espolvoreamos un poco de harina (yo usé spray desmoldante y no ha ido mal) vertemos la masa y ponemos azúcar por encima (si queréis poner canela al gusto) y horneamos durante 35-40 minutos a 170º (el truco del palillo nunca falla).
Bica galega
Herramientas
- Horno
- Batidor manual, batidora de varillas, o robot de cocina.
- Molde cuadrado alto
Ingredients
- 400 g harina de trigo todo uso
- 180 g azúcar más un poco para espolvorear encima de la bica
- 200 ml de nata para montar
- 8 g polvo de hornear
- 4 huevos L
- 200 g mantequilla a temperatura ambiente
- Ralladura de un limón
- Mantequilla extra o spray desmoldante para el molde
Instructions
- Calentamos el horno a 170º.
- Tamizamos la harina mezclada con la levadura y reservamos.
- Batimos los huevos y el azúcar durante 5 minutos (mejor si es con robot de cocina o una batidora de varillas) hasta que blanqueen.
- Metemos la mantequilla en el microondas 15-20 segundos y añadimos poco a poco.
- Vertemos la nata y seguimos batiendo.
- Añadimos la mitad de harina mezclada con la levadura y removemos con movimientos envolventes ayudándonos con una espátula, cuando la masa esté homogénea, añadimos el resto de la harina.
- Engrasamos un molde cuadrado con mantequilla y espolvoreamos un poco de harina (yo usé spray desmoldante y no ha ido mal) vertemos la masa y ponemos azúcar por encima (si queréis poner canela al gusto) y horneamos durante 35-40 minutos a 170º (el truco del palillo nunca falla).
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