Hola desvanieros! Volvemos de Corea y os traigo una receta gallega que es una auténtica maravilla, la probamos cuando hicimos pedido a una pastelería galleta para probar el pan de cea y decidimos probar más cosas: como la empanada de vieiras y la bica. Si os incorporáis ahora, yo era la niña a la que nunca le gustaban los bizcochos, pero últimamente he dado un giro al tema dulce (y a lo que no es dulce) aunque sí que es verdad que los bizcochos cuanto más sencillos, mejor. He estado buscando recetas y he reducido bastante la cantidad de azúcar, porque no creo en la regla de misma cantidad de harina que de azúcar, pero cada uno al gusto, Cuando le pregunté a una amiga me dijo que la bica era puro azúcar, así que ya sabéis. Mi consejo es que el molde sea alto porque crece bastante. Se le puede poner canela o algo de anís si os gusta, yo he optado por la ralladura de limón.

Ingredientes:

  • 400 g de harina de trigo todo uso
  • 180 g de azúcar más un poco para espolvorear encima de la bica
  • 200 ml de nata para montar
  • 8 g de polvo de hornear
  • 4 huevos L
  • 200 g de mantequilla (a temperatura ambiente)
  • Ralladura de un limón

Preparación:

Calentamos el horno a 170º.

Tamizamos la harina mezclada con la levadura y reservamos.

Batimos los huevos y el azúcar durante 5 minutos (mejor si es con robot de cocina o una batidora de varillas) hasta que blanqueen.

Metemos la mantequilla en el microondas 15-20 segundos y añadimos poco a poco.

Vertemos la nata y seguimos batiendo.

Añadimos la mitad de harina mezclada con la levadura y removemos con movimientos envolventes ayudándonos con una espátula, cuando la masa esté homogénea, añadimos el resto de la harina.

Engrasamos un molde cuadrado con mantequilla y espolvoreamos un poco de harina (yo usé spray desmoldante y no ha ido mal) vertemos la masa y ponemos azúcar por encima (si queréis poner canela al gusto) y horneamos durante 35-40 minutos a 170º (el truco del palillo nunca falla).

Bica galega

Mery Weasley
No está hecha de nubes pero lo parece
Prep Time 15 minutes
Cook Time 40 minutes
Total Time 55 minutes
Course Desayuno, Postre
Cuisine Española
Servings 8 raciones

Herramientas

  • Horno
  • Batidor manual, batidora de varillas, o robot de cocina.
  • Molde cuadrado alto

Ingredients
  

  • 400 g harina de trigo todo uso
  • 180 g azúcar más un poco para espolvorear encima de la bica
  • 200 ml de nata para montar
  • 8 g polvo de hornear
  • 4 huevos L
  • 200 g mantequilla a temperatura ambiente
  • Ralladura de un limón
  • Mantequilla extra o spray desmoldante para el molde

Instructions
 

  • Calentamos el horno a 170º.
  • Tamizamos la harina mezclada con la levadura y reservamos.
  • Batimos los huevos y el azúcar durante 5 minutos (mejor si es con robot de cocina o una batidora de varillas) hasta que blanqueen.
  • Metemos la mantequilla en el microondas 15-20 segundos y añadimos poco a poco.
  • Vertemos la nata y seguimos batiendo.
  • Añadimos la mitad de harina mezclada con la levadura y removemos con movimientos envolventes ayudándonos con una espátula, cuando la masa esté homogénea, añadimos el resto de la harina.
  • Engrasamos un molde cuadrado con mantequilla y espolvoreamos un poco de harina (yo usé spray desmoldante y no ha ido mal) vertemos la masa y ponemos azúcar por encima (si queréis poner canela al gusto) y horneamos durante 35-40 minutos a 170º (el truco del palillo nunca falla).

 

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