El fin de semana pasado volví a hacer un pan. Esta vez se trata de un pan de molde de nueces y semillas, en concreto de lino y de chía. Suave, tierno, sólo ligeramente dulce y con un sabor buenísimo que pega con cualquier cosa que quieras tirarle encima. Está taaaan rico que creo que repetiremos pronto :D.
La receta se basa en el «Pain de mie» que Ibán Yarza publicó en El Foro del Pan (gran almacén de sabiduría panarra) allá por octubre de 2011.
Esta receta da para un modle de plum-cake de unos 20 cm de largo. Si no es muy bueno o no es antiadherente, forradlo por dentro con papel de horno o se pegará.
Ingredientes
- 335 gr de harina, mitad harina de fuerza y mitad harina normal de trigo (100%)
- 134 gr de agua (40%)
- 67 gr de leche entera (20%)
- 33 gr de mantequilla ablandada (10%)
- 17 gr de azúcar moreno (5%)
- 6,5 gr de levadura fresca de panadería (2%) (si es seca de panadería, 1/3 de esta cantidad, unos 2-3 gr)
- 6,5 gr de sal (2%)
- Añadido: Semillas y frutos secos al gusto. Yo añadí unos 10 gramos de mezcla de semillas de lino y chía, y unos 20 gr de nueces bien picaditas con el mortero.
Elaboración del pan de nueces y semillas
Mezclamos todos los ingredientes menos las semillas, las nueces y la mantequilla.
Amasamos durante unos 5 minutos. Agregamos la mantequilla y seguimos amasando hasta que se absorba (unos 10 minutos).
Incorporamos las semillas y los frutos secos y amasamos bien hasta que también estén incorporados.
Dejamos fermentar una hora bien tapado para que no se seque, hasta que haya doblado su volumen.
Pasado ese tiempo desgasamos la masa amasando un poco más. Volvemos a dejarla reposar 10 minutos y formamos una barra.
Colocamos la barrita en el molde con la «costura» hacia abajo, y dejamos fermentar otra vez hasta que doble.
Precalentamos el horno a 190º y preparamos una bandeja con agua piedras en la parte baja del horno que utilizaremos para hacer vapor. Cuando metamos el pan, echaremos también un vaso de agua a la bandejar de piedras y cerraremos el horno.
Esto se hace para que la corteza no se forme demasiado rápido, porque si lo hiciera el pan no tendría tiempo de subir antes de quedarse «atrapado».
Horneamos a esta temperatura durante unos 35-45 minutos.
¡Recordad dejarlo enfriar un poco antes de abrirlo! ¡Sed fuertes! 😀
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