Mochis de patata (いももち)

Si sois de los 80-90 y a la hora de hacer la compra os suena que pasabais por el pasillo de congelados, igual os suenan las bolitas de patata (además de las ketchips, aunque esa historia la dejamos para otro día 😝). Bueno, pues esta receta de hoy viene a santo de que estos «Mochis de patata» se parecen bastante en textura y sabor a esas bolitas de patata.

¿Igual es como la Krissia y la receta nos llegó, sin saberlo, del Lejano Oriente a pesar de que la patata en sí no se empezara a cultivar por allá hasta principios del s.XIX? Os lo dejo como deberes si os interesa el tema, yo hoy no me voy a enrollar más…

Ingredientes

Para el mochi

  • 300 g de patata
  • 3 cdas de fécula de patata
  • 2 cdas de leche
  • 1/2 cdta de sal
  • 1/2 cdta de caldo en polvo (suelto o un trozo de pastilla)

Para la salsa (Opcional)

  • 100 ml agua
  • 1 cda salsa de soja (japonesa, la que no es dulce. Si lo fuera, omitir el azúcar a continuación.)
  • 2 cdas de azúcar
  • 1 cdta y 1/2 de fécula de patata (para espesar)

Elaboración

Salsa

Si vamos a hacer la salsa, mezclamos bien todos los ingredientes de la salsa en frío. Una vez disuelto, calentar al fuego hasta que de un hervor y espese, removiendo constantemente.

Retirar del fuego y dejar enfriar.

Mochis de patata

Pelamos la patata.

En un cazo, cocemos la patata hasta que esté blanda. Podemos cortarla en cubos para acelerar la cocción.

Una vez cocida, la pasamos por un pasapurés o la chafamos a conciencia con un tenedor.

Añadimos la leche, sal, fécula y caldo en polvo. Mezclamos bien con una espátula hasta que quede una pasta uniforme.

Porcionamos la masa y le damos la forma que queramos (mejor si son formas planas para que haya más superficie de contacto con la sartén y se tuesten debidamente.

Aceitamos ligeramente la sartén y tostamos 3 minutos por cada lado.

Podemos servir los imomochi en un plato, y colocar la salsa aparte para que cada cual se eche la que quiera.

En la foto, los podéis ver con Sriracha Mayo, que sirve para todo y está buenísima.

Mochi de patata (いももち)

Myddna
Un entrante sencillísimo a tope de patata
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo total 35 minutos
Plato Acompañamiento, Aperitivo
Cocina Japonesa
Raciones 2

Herramientas

  • 1 Sartén
  • 1 Cazo

Ingredientes
  

Para el mochi

  • 300 g patata
  • 3 cdas fécula de patata
  • 2 cdas leche
  • 1/2 cdta sal
  • 1/2 cdta caldo en polvo suelto o un trozo de pastilla

Para la salsa (Opcional)

  • 100 ml agua
  • 1 cda cda salsa de soja japonesa, la que no es dulce. Si lo fuera, omitir el azúcar a continuación.
  • 2 cdas azúcar
  • 1 y ½ cdta fécula de patata para espesar

Elaboración paso a paso
 

Salsa

  • Si vamos a hacer la salsa, mezclamos bien todos los ingredientes de la salsa en frío. Una vez disuelto, calentar al fuego hasta que de un hervor y espese, removiendo constantemente.
  • Retirar del fuego y dejar enfriar.

Mochi de patata

  • Pelamos la patata.
  • En un cazo, cocemos la patata hasta que esté blanda. Podemos cortarla en cubos para acelerar la cocción.
  • Una vez cocida, la pasamos por un pasapurés o la chafamos a conciencia con un tenedor.
  • Añadimos la leche, sal, fécula y caldo en polvo. Mezclamos bien con una espátula hasta que quede una pasta uniforme.
  • Porcionamos la masa y le damos la forma que queramos (mejor si son formas planas para que haya más superficie de contacto con la sartén y se tuesten debidamente.
  • Aceitamos ligeramente la sartén y tostamos 3 minutos por cada lado.
  • Podemos servir los imomochi en un plato, y colocar la salsa aparte para que cada cual se eche la que quiera.
  • En la foto, los podéis ver con Sriracha Mayo, que sirve para todo y está buenísima.

Notas

Aceptan muy bien ser congelados una vez formados y antes de freír.
Para usarlos, descongélalos primero para que no te quede el interior congeladísimo.
Palabras clave muy fácil, vegetariana
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