Albóndigas con gambas

Buenos días! Hoy os traigo una leve variante de las albóndigas con sepia, que es un plato muy típico de la cocina catalana y es que a veces pasa que descongelas una cosa (gambas) luego no te la comes porque la adultez te atropella (tienes que mover todos los muebles del salón porque te cambian el parquet) y al final se te ocurre probar un plato nuevo porque la comida no se tira y también has sacado otra ccosa (carne picada). Total, que salió una cosa muy rica y me di cuenta de que no teníamos la receta en el blog y están demasiado ricas como para que no probéis este plato, que además es muy sencillo de hacer.

Ingredientes para 4 personas (no os pongo cantidad de albóndigas porque a cada cual le salen más o menos grandes):

Para las albóndigas

  • 400 g de carne picada (yo usé ternera, pero puede ser mitad ternera, mitad cerdo)
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas soperas de pan rallado (yo usé con ajo y perejil)
  • Sal y pimienta al gusto

Para el majao: 

  • 1 rebanada de pan duro
  • 2 dientes de ajo
  • 15 almendras crudas peladas

El resto:

  • 18 gambas (esto va a gustos, yo le puse 24)
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 400 ml de tomate triturado
  • 100 ml de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • 1/2 pastilla de caldo de pollo (opcional)
  • 1 diente de ajo

Preparación:

En un bol, mezclamos la carne picada con el pan rallado, el huevo y la sal y formamos las albóndigas (si necesitáis más pan rallado, dadle caña sin miedo).

Calentamos el aceite a fuego medio/bajo (yo lo pongo al 4) en una sartén (no hace falta que pongáis mucho) y vamos haciendo las albóndigas. Como pongo poco aceite, le doy vueltas para que queden doradas por varios sitios. Una vez estén bien doraditas, las sacamos y reservamos.

En la misma sartén doramos los ajos junto con el pan y finalmente añadimos las almendras para que se tuesten, una vez tostadito todo sin que se queme, lo ponemos en el vaso de la picadora, picamos bien y reservamos.

Picamos finito el diente de ajo, la cebolla y la zanahoria (el tamaño va a gustos).

Ponemos un poco más de aceite en la sartén y doramos el diente de ajo picadito, añadimos las gambas y dejamos que se hagan 5 minutos.

Echamos la cebolla junto con la zanahoria  y pochamos hasta que esté transparente (aquí es buen momento para ponerle sal).

Agregamos el vino blanco y dejamos que hierva un poco, después ponemos el tomate triturado y dejamos que reduzca.

Finalmente añadimos la picada, las albóndigas y la pastilla de caldo, tapamos y que haga chupchup durante 30 minutos.

Albóndigas con gambas

Mery Weasley
Aprovecha esas gambas (y lo que sobre lo congelas)
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 50 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

Para las albóndigas

  • 400 g carne picada yo usé ternera, pero puede ser mitad ternera, mitad cerdo
  • 1 huevo
  • 3 cda pan rallado yo usé con ajo y perejil
  • Sal y pimienta al gusto

Para el majao

  • 1 rebanada de pan duro
  • 2 dientes de ajo
  • 15 almendras crudas peladas

El resto

  • 18 gambas esto va a gustos, yo le puse 24
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 400 ml tomate triturado
  • 100 ml vino blanco
  • Aceite de oliva
  • 1/2 pastilla de caldo de pollo opcional
  • 1 diente de ajo

Elaboración paso a paso
 

  • En un bol, mezclamos la carne picada con el pan rallado, el huevo y la sal y formamos las albóndigas (si necesitáis más pan rallado, dadle caña sin miedo).
  • Calentamos el aceite a fuego medio/bajo (yo lo pongo al 4) en una sartén (no hace falta que pongáis mucho) y vamos haciendo las albóndigas. Como pongo poco aceite, le doy vueltas para que queden doradas por varios sitios. Una vez estén bien doraditas, las sacamos y reservamos.
  • En la misma sartén doramos los ajos junto con el pan y finalmente añadimos las almendras para que se tuesten, una vez tostadito todo sin que se queme, lo ponemos en el vaso de la picadora, picamos bien y reservamos.
  • Picamos finito el diente de ajo, la cebolla y la zanahoria (el tamaño va a gustos).
  • Ponemos un poco más de aceite en la sartén y doramos el diente de ajo picadito, añadimos las gambas y dejamos que se hagan 5 minutos.
  • Echamos la cebolla junto con la zanahoria  y pochamos hasta que esté transparente (aquí es buen momento para ponerle sal).
  • Agregamos el vino blanco y dejamos que hierva un poco, después ponemos el tomate triturado y dejamos que reduzca.
  • Finalmente añadimos la picada, las albóndigas y la pastilla de caldo, tapamos y que haga chupchup durante 30 minutos.
Palabras clave aprovechamiento, clásicos con un twist

 

 

 

 

 

Avatar de Mery Weasley

Comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Recipe Rating




Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

¿Te gustan nuestras recetas?

Apúntate aquí a la newsletter para no perderte ni una 😎