Buenos días! Hoy os traigo una leve variante de las albóndigas con sepia, que es un plato muy típico de la cocina catalana y es que a veces pasa que descongelas una cosa (gambas) luego no te la comes porque la adultez te atropella (tienes que mover todos los muebles del salón porque te cambian el parquet) y al final se te ocurre probar un plato nuevo porque la comida no se tira y también has sacado otra ccosa (carne picada). Total, que salió una cosa muy rica y me di cuenta de que no teníamos la receta en el blog y están demasiado ricas como para que no probéis este plato, que además es muy sencillo de hacer.
Ingredientes para 4 personas (no os pongo cantidad de albóndigas porque a cada cual le salen más o menos grandes):
Para las albóndigas
- 400 g de carne picada (yo usé ternera, pero puede ser mitad ternera, mitad cerdo)
- 1 huevo
- 3 cucharadas soperas de pan rallado (yo usé con ajo y perejil)
- Sal y pimienta al gusto
Para el majao:
- 1 rebanada de pan duro
- 2 dientes de ajo
- 15 almendras crudas peladas
El resto:
- 18 gambas (esto va a gustos, yo le puse 24)
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 400 ml de tomate triturado
- 100 ml de vino blanco
- Aceite de oliva
- 1/2 pastilla de caldo de pollo (opcional)
- 1 diente de ajo
Preparación:
En un bol, mezclamos la carne picada con el pan rallado, el huevo y la sal y formamos las albóndigas (si necesitáis más pan rallado, dadle caña sin miedo).
Calentamos el aceite a fuego medio/bajo (yo lo pongo al 4) en una sartén (no hace falta que pongáis mucho) y vamos haciendo las albóndigas. Como pongo poco aceite, le doy vueltas para que queden doradas por varios sitios. Una vez estén bien doraditas, las sacamos y reservamos.
En la misma sartén doramos los ajos junto con el pan y finalmente añadimos las almendras para que se tuesten, una vez tostadito todo sin que se queme, lo ponemos en el vaso de la picadora, picamos bien y reservamos.
Picamos finito el diente de ajo, la cebolla y la zanahoria (el tamaño va a gustos).
Ponemos un poco más de aceite en la sartén y doramos el diente de ajo picadito, añadimos las gambas y dejamos que se hagan 5 minutos.
Echamos la cebolla junto con la zanahoria y pochamos hasta que esté transparente (aquí es buen momento para ponerle sal).
Agregamos el vino blanco y dejamos que hierva un poco, después ponemos el tomate triturado y dejamos que reduzca.
Finalmente añadimos la picada, las albóndigas y la pastilla de caldo, tapamos y que haga chupchup durante 30 minutos.

Albóndigas con gambas
Ingredientes
Para las albóndigas
- 400 g carne picada yo usé ternera, pero puede ser mitad ternera, mitad cerdo
- 1 huevo
- 3 cda pan rallado yo usé con ajo y perejil
- Sal y pimienta al gusto
Para el majao
- 1 rebanada de pan duro
- 2 dientes de ajo
- 15 almendras crudas peladas
El resto
- 18 gambas esto va a gustos, yo le puse 24
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 400 ml tomate triturado
- 100 ml vino blanco
- Aceite de oliva
- 1/2 pastilla de caldo de pollo opcional
- 1 diente de ajo
Elaboración paso a paso
- En un bol, mezclamos la carne picada con el pan rallado, el huevo y la sal y formamos las albóndigas (si necesitáis más pan rallado, dadle caña sin miedo).
- Calentamos el aceite a fuego medio/bajo (yo lo pongo al 4) en una sartén (no hace falta que pongáis mucho) y vamos haciendo las albóndigas. Como pongo poco aceite, le doy vueltas para que queden doradas por varios sitios. Una vez estén bien doraditas, las sacamos y reservamos.
- En la misma sartén doramos los ajos junto con el pan y finalmente añadimos las almendras para que se tuesten, una vez tostadito todo sin que se queme, lo ponemos en el vaso de la picadora, picamos bien y reservamos.
- Picamos finito el diente de ajo, la cebolla y la zanahoria (el tamaño va a gustos).
- Ponemos un poco más de aceite en la sartén y doramos el diente de ajo picadito, añadimos las gambas y dejamos que se hagan 5 minutos.
- Echamos la cebolla junto con la zanahoria y pochamos hasta que esté transparente (aquí es buen momento para ponerle sal).
- Agregamos el vino blanco y dejamos que hierva un poco, después ponemos el tomate triturado y dejamos que reduzca.
- Finalmente añadimos la picada, las albóndigas y la pastilla de caldo, tapamos y que haga chupchup durante 30 minutos.
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