Sango de atún, recetas por el mundo

Categorías Platos, Recetas

Hola a todos! Siento que la receta haya salido algo tarde, pero es que recientemente fui tía y fue todo un poco de sorpresa y aunque tenía medio preparado el post no lo pude acabar (limpiarme las babas que se me caen es mucho trabajo).

Hoy no os traigo una receta con corazones ni rosa ni nada, pero sí que está buenísima y la chica que me la enseñó es un amor de persona. El Sango es una receta Ecuatoriana muy fácil de hacer, riquísima y que le dará otra vidilla a vuestros tuppers o a vuestros platos (si tenéis la suerte de comer en casa).

A los que os dé algo de reparo porque se hace con plátano macho y no seáis (como yo) muy amantes del plátano, no os preocupéis porque el sabor es algo diferente y le da un rollito superbueno al Sango. Lo podéis acompañar de arroz, pasta o comerlo a cucharadas, incluso frío está bueno o eso me parece a mí.

Lo guay de probar cosas nuevas con recetas de amigos es que os dan su toque casero y os quitan un poco el miedo, antes era el pánico con las recetas con leche de coco y ahora ha sido quitarme el reparo con el plátano macho. Menos las alcachofas lo que sea! Eso sí, que el plátano sea el macho, ése que es más grande y que esté verde (si está maduro está bueno pero tiene más gracia de la otra manera)

Ingredientes (para 4 personas):

  • 1 cebolla grande
  • 1 bote de tomate triturado o si lo preferís, unos 6 tomates maduros
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 calabacín
  • 1 plátano macho verde.
  • 1 lata grande de atún
  •  200 ml de caldo de pescado (opcional)
  • 100 g de arroz/cuscus para acompañar

Preparación:

  • Pelamos y picamos la cebolla, el calabacín y el tomate. Picamos el pimiento y le quitamos las pepitas
  • En una sartén con algo de aceite, pochamos el pimiento y la cebolla hasta que se la cebolla esté dorada, añadimos entonces el calabacín y el tomate y dejamos que se hagan con el fuego suave.
  • Mientras tanto, pelamos el plátano macho y lo rallamos lo más fino posible, la mitad del plátano la vamos añadiendo a la mezcla que tenemos en la sartén y el resto lo mezclamos con agua hasta que se forme una pasta que también añadiremos finalmente, con cuidado de ir removiendo para que se integre todo. Añadimos el caldo de pescado y dejamos que reduzca.
  • En un cazo aparte, ponemos a hervir el agua y cuando hierva echamos el arroz y dejamos que se haga 10 minutos
  • Desmenuzamos el atún de la lata y lo echamos junto con las verduras y el plátano macho rallado, dejamos que se integre todo un par de minutos y servimos junto con el arroz (o lo que os apetezca.
Politóloga, lectora compulsiva, cocinera siempre a la caza de nuevas recetas, loca de los cómics, el rol y las cosas monas en general.

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