Cold Brew Coffee o Café hecho en frío

El cold brew o café hecho en frío lleva ya unos tiempos de moda, pero todavía no había aparecido por aquí (pese a que lo he hecho ya varias veces con buenos resultados).

Es que es taaaan fácil que cualquier receta que sigáis por ahí tiene el éxito asegurado.

No me voy a enrollar mucho así que apuntad:

Ingredientes

  • 100 g de café en grano (el que más os guste)
  • Agua (del tiempo)

Además necesitaremos:

  • Molinillo eléctrico o manual
  • Una botella de litro
  • Un colador y una tela de algodón.

Elaboración del cold brew casero

Molemos en el molinillo el café, de manera que no quede demasiado pulverizado. La idea es romper el grano pero dejarlo grueso.

Café molido para cold brew
El café molido siendo traspasado a la botella. Parte de él se me molió demasiado fino (el molinillo tiene mil años) pero el resultado fue bueno igualmente 🙂

Si lo molemos demasiado fino es posible que se nos “infusione” demasiado y acabe un poco más amargo de la cuenta. Mientras no nos pasemos, no será problema.

Vertemos el café molido en nuestra botella, y rellenamos con agua fría hasta llenar la botella.

Metemos en la nevera y dejamos reposar entre 6 y 12 horas.

Una vez transcurrido el tiempo, y sin menearlo mucho, colamos el café sin presionarlo en el colador con la tela, dejamos que gotee poco a poco. Así evitamos de nuevo que se traspase más amargor a la bebida final y que puedan caer posillos.

Volvemos a guardar en la botella ya limpia y conservamos refrigerado, donde puede aguantar 1-2 semanas.

Cold brew coffee casero

Para servirlo, tenemos varias opciones. La idea de este café es diluirlo antes de utilizarlo: como en la foto con hielo picado, o incluso con una nube de leche… Si lo queréis endulzar, hacedlo antes de ponerlo en el hielo para que sea más fácil.

Sobre Myddna

Desarrolladora web que ocupa sus ratos libres en asuntos aleatorios como coleccionar libretas por encima de sus posibilidades. Y en hacer madalenas. Y panes.

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2 pensamientos sobre “Cold Brew Coffee o Café hecho en frío”

  1. Holis, estaba yo aquí hablando con la Mery y me dice que te moleste a ti por aquí con lo que estoy diciendo 😛

    ¿Cómo puedo calcular el azúcar que he de echarle a la botella para ya tenerlo preparado? A mi me gusta el café con hielo con una de azúcar moreno, habitualmente me hago un café americano con 3 de hielos gordotes, pero el azúcar lo hecho antes, cuando está caliente y luego hago el cambio al vaso con hielo, y eso haría con tu receta, ponerlo antes de meterlo en la nevera pero no sabría la cantidad…

    Vaya chapa en un momento ^3^

    1. Hola Miss Sunshine 😀

      Pues con estas medidas no necesité disolverse apenas, así que puedes hacer:

      (800ml de agua de la receta (aprox) / Ml de tu café americano)

      Y eso serían tus cucharadas de azúcar moreno :).

      Como no hay que removerlo cuando ya tienes el café dentro, te diría que lo disolvieras bien en el agua antes de hacer la mezcla.

      Otra opción es mezclar el azúcar una vez colado, aplicando la fórmula de antes pero cambiando la cantidad del agua por la cantidad de café resultante.

      Ya me dirás!!

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