Este flan de leche japonés surgió tras investigar un poco qué era lo que nuestra redactora Mery comió en japón, que «pensábamos que era algún tipo de soja pero era un postre con la textura y el sabor de flan pero blanco».
Unas cuantas búsquedas después tenía bastante claro que eso debía ser una de las variantes de un cuajado de leche y alguna cosa más, pero en lugar de cuajarse con huevos, he visto versiones con gelatina, maizena (como el flan de leche libanés) o con agar, que gusta mucho por Asia y aquí no le hacemos demasiado caso por lo general.
Como tenía algunos sobres muertos de la risa, me decidí por el Agar (o kanten, como lo llaman por Japón), porque me dio la sensación de que iba a ser la versión más auténtica.
Ingredientes (para dos flanes)
Esta receta se puede multiplicar sin problema para hacer toda la cantidad que queráis.
- 250 ml de leche (se puede usar la leche que queráis)
- 15 g de azúcar
- 1 cucharada de leche condensada (al gusto)
- 1 g de agar en polvo (usa la cantidad que diga tu envase en función del líquido que quieras cuajar)
- 1 pizca de vainilla en polvo (o su sustituto equivalente)
Elaboración
Combinar todo en un cazo y remover hasta que se disuelva todo. Lo ponemos en el fuego y calentamos hasta que hierva, removiendo un poco. Una vez ha hervido lo retiramos del fuego.
Colamos en un recipiente con espita y lo vertemos en las flaneras individuales que queramos usar.
Dejamos que enfríe a temperatura ambiente y después lo pasamos al frigo para que se endurezca (puede tardar como unas dos horas).
Podemos añadirle fruta fresca, siropes… y cualquier cosa que se nos ocurra.
Bonustrack
Yo a esto le veo muchas posibilidades: Que si un flan de café, té con limón, matcha latte, incluso cosas más marcianas como usar zumos o… ¿Caldo? xD
Flan de leche japonés
Ingredientes
- 250 ml leche se puede usar la leche que queráis
- 15 g azúcar
- 1 cda leche condensada al gusto
- 1 g agar (en polvo). Usa la cantidad que diga tu envase en función del líquido que quieras cuajar.
- 1 pizca vainilla en polvo o su sustituto equivalente
Elaboración paso a paso
- Combinar todo en un cazo y remover hasta que se disuelva. Lo ponemos en el fuego y calentamos hasta que hierva, removiendo un poco. Una vez ha hervido lo retiramos del fuego.
- Colamos en un recipiente con espita y lo vertemos en las flaneras individuales que queramos usar.
- Dejamos que enfríe a temperatura ambiente y después lo pasamos al frigo para que se endurezca (puede tardar como unas dos horas).
- Después de desmoldar, podemos añadirle fruta fresca, siropes… y cualquier cosa que se nos ocurra.
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