Flan de leche japonés (Japanese Milk Pudding)

Este flan de leche japonés surgió tras investigar un poco qué era lo que nuestra redactora Mery comió en japón, que «pensábamos que era algún tipo de soja pero era un postre con la textura y el sabor de flan pero blanco».

Unas cuantas búsquedas después tenía bastante claro que eso debía ser una de las variantes de un cuajado de leche y alguna cosa más, pero en lugar de cuajarse con huevos, he visto versiones con gelatina, maizena (como el flan de leche libanés) o con agar, que gusta mucho por Asia y aquí no le hacemos demasiado caso por lo general.

Como tenía algunos sobres muertos de la risa, me decidí por el Agar (o kanten, como lo llaman por Japón), porque me dio la sensación de que iba a ser la versión más auténtica.

Os imagináis que en lugar de azúcar moreno, eso de ahí arriba es kinako, que por aquí no se encuentra y yo creo que le pegaría de muerte a este flan.

Ingredientes (para dos flanes)

Esta receta se puede multiplicar sin problema para hacer toda la cantidad que queráis.

  • 250 ml de leche (se puede usar la leche que queráis)
  • 15 g de azúcar
  • 1 cucharada de leche condensada (al gusto)
  • 1 g de agar en polvo (usa la cantidad que diga tu envase en función del líquido que quieras cuajar)
  • 1 pizca de vainilla en polvo (o su sustituto equivalente)

Elaboración

Combinar todo en un cazo y remover hasta que se disuelva todo. Lo ponemos en el fuego y calentamos hasta que hierva, removiendo un poco. Una vez ha hervido lo retiramos del fuego.

Colamos en un recipiente con espita y lo vertemos en las flaneras individuales que queramos usar.

Dejamos que enfríe a temperatura ambiente y después lo pasamos al frigo para que se endurezca (puede tardar como unas dos horas).

Podemos añadirle fruta fresca, siropes… y cualquier cosa que se nos ocurra.

Mira cómo refleja xD

Bonustrack

Yo a esto le veo muchas posibilidades: Que si un flan de café, té con limón, matcha latte, incluso cosas más marcianas como usar zumos o… ¿Caldo? xD

Flan de leche japonés

Otra manera de hacer flan con leche y agar
Tiempo de preparación 15 min
Reposo en frío 2 h
Tiempo total 2 h 15 min
Plato Postre
Cocina Japonesa
Raciones 2 personas

Ingredientes
  

  • 250 ml leche se puede usar la leche que queráis
  • 15 g azúcar
  • 1 cda leche condensada al gusto
  • 1 g agar (en polvo). Usa la cantidad que diga tu envase en función del líquido que quieras cuajar.
  • 1 pizca vainilla en polvo o su sustituto equivalente

Elaboración paso a paso
 

  • Combinar todo en un cazo y remover hasta que se disuelva. Lo ponemos en el fuego y calentamos hasta que hierva, removiendo un poco. Una vez ha hervido lo retiramos del fuego.
  • Colamos en un recipiente con espita y lo vertemos en las flaneras individuales que queramos usar.
  • Dejamos que enfríe a temperatura ambiente y después lo pasamos al frigo para que se endurezca (puede tardar como unas dos horas).
  • Después de desmoldar, podemos añadirle fruta fresca, siropes… y cualquier cosa que se nos ocurra.

Notas

Yo a esto le veo muchas posibilidades: Que si un flan de café, té con limón, matcha latte, incluso cosas más marcianas como usar zumos o… ¿Caldo? xD
Keyword capricho, poco azúcar

Sobre Myddna

Desarrolladora web que ocupa sus ratos libres en asuntos aleatorios como coleccionar libretas por encima de sus posibilidades. Y en hacer madalenas. Y panes.

2 pensamientos sobre “Flan de leche japonés (Japanese Milk Pudding)”

    1. Hola Alicia,

      Pues no conozco el agar tipo jalea. Seguramente en el paquete te indique qué cantidad tienes que utilizar según la cantidad de líquido. Calcúlalo teniendo en cuenta que aquí vamos a cuajar 250 ml de leche :).

      Ya nos contarás qué tal!

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