Buenos días desvanieros! Cómo lleváis las vacaciones? A mí aún me queda un poco para poder disfrutarlas, espero que estéis descansando mucho y lo estéis pasando bien (y no estéis muriendo de calor).
Hoy os traigo una receta coreana muy rica que tenía muchas ganas de hacer desde hace tiempo pero que no había probado porque la adultez es complicada y encontrar ternera buena a buen precio a veces es complicado. Es una receta fácil, lo único que tiene es el tiempo de macerado, pero resultado no os va a decepcionar. Se suele acompañar con arroz blanco, dejo a vuestro gusto, es arroz blanco, aunque no recomiendo basmati, pero si es lo que tenéis, adelante.
Revisando recetas he visto que en algunas usan gochujang, que es una pasta de chile coreana picante, pero esta vez no he usado, aunque me ha picado la curiosidad y no descarto probarlo así en algún momento. También he visto que ponen menos salsa en otras recetas para marinar, pero yo soy muy salsera.
Ingredientes (para 4 personas)
- 750 g de carne de ternera (filetes en tiras finas)
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 5 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharadas de azúcar (yo lo que hice fue usar salsa de soja dulce y me ahorré el azúcar)
- 1 cucharadas de jarabe de maíz (yo usé miel)
- 3 cucharadas de aceite de sésano (se puede usar girasol sino tenéis)
- 5 cucharadas de mirin (se puede usar vino blanco sino tenéis)
- Jengibre fresco rallado al gusto (yo usé en polvo una cucharada de postre)
- Sésamo tostado al gusto
- Pimienta negra al gusto
Preparación
Picamos la cebolla en juliana (o cómo más os guste), reservamos.
Pelamos la zanahoria y la cortamos en bastoncitos finos (o como más os guste), reservamos.
Cortamos los filetes de ternera en tiras gruesas, reservamos.
Pelamos y rallamos los ajos, reservamos.
En un bol, mezclar la salsa de soja, el azúcar, el mirin, el aceite de sésamo, la pimienta, el jarabe, el jengibre, el sésamo y el ajo rallado hasta que se integren. Añadir la ternera, la cebolla y la zanahoria, tapar y dejamos marinar en la nevera mínimo media hora (si puede ser un par de horas mejor)
Una vez pasado este tiempo, en una sartén a fuego medio-alto cocinamos la ternera. El truco que ví y que funciona muy bien es el de dejar en el centro de la sartén la ternera e ir «mojando» con la salsa para que coja más aún el sabor, no os preocupéis que al final queda todo extendido y solo es cuestión de dejar reducir la salsa.
Servimos con un bol de arroz al lado y a gozar.
Bulgogi
Ingredientes
- 750 g carne de ternera filetes en tiras finas
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 5 cda salsa de soja
- 2 cda azúcar yo lo que hice fue usar salsa de soja dulce y me ahorré el azúcar
- 1 cda jarabe de maíz yo usé miel
- 3 cda aceite de sésano se puede usar girasol sino tenéis
- 5 cda mirin se puede usar vino blanco sino tenéis
- Jengibre fresco rallado al gusto, yo usé en polvo una cucharada de postre
- Sésamo tostado al gusto
- Pimienta negra al gusto
Elaboración paso a paso
- Picamos la cebolla en juliana (o cómo más os guste), reservamos.
- Pelamos la zanahoria y la cortamos en bastoncitos finos (o como más os guste), reservamos.
- Cortamos los filetes de ternera en tiras gruesas, reservamos.
- Pelamos y rallamos los ajos, reservamos.
- En un bol, mezclar la salsa de soja, el azúcar, el mirin, el aceite de sésamo, la pimienta, el jarabe, el jengibre, el sésamo y el ajo rallado hasta que se integren. Añadir la ternera, la cebolla y la zanahoria, tapar y dejamos marinar en la nevera mínimo media hora (si puede ser un par de horas mejor)
- Una vez pasado este tiempo, en una sartén a fuego medio-alto cocinamos la ternera. El truco que ví y que funciona muy bien es el de dejar en el centro de la sartén la ternera e ir «mojando» con la salsa para que coja más aún el sabor, no os preocupéis que al final queda todo extendido y solo es cuestión de dejar reducir la salsa.
- Servimos con un bol de arroz al lado y a gozar.
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