Soy muy fan del boniato asado y sabía que un bizcocho de boniato tenía que ser un acierto.
El otro día se me fue la mano un poco. Asé tres bien gordos y era demasiado, así que guardé uno y medio en el frigorífico para aprovecharlos de alguna manera otro día.
Así que me puse a investigar cosas que se pudieran hacer con boniato. Hay un bizcocho japonés (a los japoneses les gusta mucho el boniato), hay un pastel (estilo al pastel de calabaza, también americano, y más propio del sur que del norte si no recuerdo mal), hay pound cake (con mantequilla) y hay bizcocho (con aceite).
Cogí como base la receta del bizcocho porque tenía un culillo de aceite de girasol para terminar, y a partir de la receta original de Bizcocho de boniato y nueces de los chicos de Cocinaland le hice un par de modificaciones para adaptarlo a mi gusto. Ni que decir tiene que no sabe a Donuts*
Allá va!
Ingredientes (para un molde alargado)
- 1 boniato mediano, previamente asado
- 110 g de azúcar moreno
- 3 huevos (2 si fueran muy grandes)
- 100 ml aceite de girasol
- 60 ml leche entera
- 260 g de harina de trigo integral
- 10 g de impulsor (levadura química tipo Royal)
- 1/2 cdta de canela molida
- 1/2 cdta de jengibre molido
- 1/2 cdta de nuez moscada molida
- 1 puñado de nueces picadas
- Comino negro o sésamo negro para espolvorear
- Un poco de azúcar extra para espolvorear
Elaboración del bizcocho de boniato
Calentamos el horno a 180ºC y preparamos un molde (alargado en mi caso), aceitado.
En un cuenco mezclamos la harina, el impulsor y las especias.
Por otro lado, batimos los huevos con el azúcar hasta que hayan aumentado de volumen y blanqueen (con batidora de varillas o robot). Añadimos el aceite, los huevos y la leche y seguimos batiendo hasta que quede homogéneo.
Machacamos bien el boniato y lo añadimos. Mezclamos de nuevo.
Añadimos la harina en unas 3 veces y vamos mezclando (puedes cambiar a los ganchos o una espátula, la masa quedará bastante espesa).
Finalmente mezclamos las nueces picadas y vertemos en el molde, aplanando bien con la cuchara. Podemos recorrer la masa con un palillo chino para intentar sacar las burbujas que se puedan haber quedado, o golpear varias veces el molde contra la encimera.
Finalmente, espolvoreamos por encima con azúcar y comino negro (o sésamo negro o normal si no tenemos).
Horneamos durante 40 minutos.
Una vez cocido, lo sacamos con cuidado del molde y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
Bonustrack: acompañamiento
- El bizcocho queda jugoso, pero es denso. Acepta muy bien una infusión calentita, un té o un café.
- Se puede congelar en rebanadas y descongelarlo en el microondas, queda calentito y muy rico, ya que con el calor las especias vuelven a despertarse
- Esta vez no he puesto tanta cantidad de especias como otras veces porque no quiero eclipsar el sabor del boniato. Por supuesto, sois libres de cambiarlas/aumentarlas/reducirlas al gusto. Por ejemplo, he visto que en las versiones japonesas añaden vainilla en lugar de canela/jengibre/nuez moscada y en otras recetas utilizan canela y clavo. ¡La «especiación» es libre!
Bizcocho de boniato
Herramientas
- Horno
- Batidora de varillas o amasadora (opcional)
Ingredientes
- 1 boniato mediano previamente asado
- 110 g de azúcar moreno
- 3 huevos 2 si fueran muy grandes
- 100 ml aceite de girasol
- 60 ml leche entera
- 260 g harina de trigo integral
- 10 g impulsor levadura química tipo Royal
- 1/2 cdta canela molida
- 1/2 cdta cdta jengibre molido
- 1/2 cdta nuez moscada molida
- 1 puñado nueces picadas
Elaboración paso a paso
- Calentamos el horno a 180ºC y preparamos un molde (alargado en mi caso), aceitado.
- En un cuenco mezclamos la harina, el impulsor y las especias.
- Por otro lado, batimos los huevos con el azúcar hasta que hayan aumentado de volumen y blanqueen (con batidora de varillas, amasadora, robot o a manija). Añadimos el aceite, los huevos y la leche y seguimos batiendo hasta que quede homogéneo.
- Machacamos bien el boniato y lo añadimos. Mezclamos de nuevo.
- Añadimos la harina en unas 3 veces y vamos mezclando (puedes cambiar a los ganchos o a una espátula, la masa quedará bastante espesa en este punto).
- Finalmente mezclamos las nueces picadas y vertemos en el molde, aplanando bien con la espátula. Podemos recorrer la masa con un palillo chino para intentar sacar las burbujas que se puedan haber quedado, o golpear varias veces el molde contra la encimera.
- Horneamos durante 40 minutos.
- Una vez cocido, lo sacamos con cuidado del molde y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
Notas
- El bizcocho queda jugoso, pero es denso. Acepta muy bien una infusión calentita, un té o un café.
- Se puede congelar en rebanadas y descongelarlo en el microondas, queda calentito y muy rico, ya que con el calor las especias vuelven a despertarse.
- Esta vez no he puesto tanta cantidad de especias como otras veces porque no quiero eclipsar el sabor del boniato. Por supuesto, sois libres de cambiarlas/aumentarlas/reducirlas al gusto. Por ejemplo, he visto que en las versiones japonesas añaden vainilla en lugar de canela/jengibre/nuez moscada y en otras recetas utilizan canela y clavo. ¡La “especiación” es libre!
* En serio, pasa algo raro con la receta «Minidonuts de máquina«. Recibimos los comentarios más insospechados…
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