Bizcocho de boniato

Soy muy fan del boniato asado y sabía que un bizcocho de boniato tenía que ser un acierto.

El otro día se me fue la mano un poco. Asé tres bien gordos y era demasiado, así que guardé uno y medio en el frigorífico para aprovecharlos de alguna manera otro día.

Así que me puse a investigar cosas que se pudieran hacer con boniato. Hay un bizcocho japonés (a los japoneses les gusta mucho el boniato), hay un pastel (estilo al pastel de calabaza, también americano, y más propio del sur que del norte si no recuerdo mal), hay pound cake (con mantequilla) y hay bizcocho (con aceite).

Cogí como base la receta del bizcocho porque tenía un culillo de aceite de girasol para terminar, y a partir de la receta original de Bizcocho de boniato y nueces de los chicos de Cocinaland le hice un par de modificaciones para adaptarlo a mi gusto. Ni que decir tiene que no sabe a Donuts*

Allá va!

Ingredientes (para un molde alargado)

  • 1 boniato mediano, previamente asado
  • 110 g de azúcar moreno
  • 3 huevos (2 si fueran muy grandes)
  • 100 ml aceite de girasol
  • 60 ml leche entera
  • 260 g de harina de trigo integral
  • 10 g de impulsor (levadura química tipo Royal)
  • 1/2 cdta de canela molida
  • 1/2 cdta de jengibre molido
  • 1/2 cdta de nuez moscada molida
  • 1 puñado de nueces picadas
  • Comino negro o sésamo negro para espolvorear
  • Un poco de azúcar extra para espolvorear
Corte del bizcocho de boniato
Corte del bizcocho. Jugosito y densito. Por ahí asoma un trozo de nuez.
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Elaboración del bizcocho de boniato

Calentamos el horno a 180ºC y preparamos un molde (alargado en mi caso), aceitado.

En un cuenco mezclamos la harina, el impulsor y las especias.

Por otro lado, batimos los huevos con el azúcar hasta que hayan aumentado de volumen y blanqueen (con batidora de varillas o robot). Añadimos el aceite, los huevos y la leche y seguimos batiendo hasta que quede homogéneo.

Machacamos bien el boniato y lo añadimos. Mezclamos de nuevo.

Añadimos la harina en unas 3 veces y vamos mezclando (puedes cambiar a los ganchos o una espátula, la masa quedará bastante espesa).

Finalmente mezclamos las nueces picadas y vertemos en el molde, aplanando bien con la cuchara. Podemos recorrer la masa con un palillo chino para intentar sacar las burbujas que se puedan haber quedado, o golpear varias veces el molde contra la encimera.

Finalmente, espolvoreamos por encima con azúcar y comino negro (o sésamo negro o normal si no tenemos).

Horneamos durante 40 minutos.

Una vez cocido, lo sacamos con cuidado del molde y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.

Bizcocho de boniato recién salido del horno

Bonustrack: acompañamiento

  • El bizcocho queda jugoso, pero es denso. Acepta muy bien una infusión calentita, un té o un café.
  • Se puede congelar en rebanadas y descongelarlo en el microondas, queda calentito y muy rico, ya que con el calor las especias vuelven a despertarse
  • Esta vez no he puesto tanta cantidad de especias como otras veces porque no quiero eclipsar el sabor del boniato. Por supuesto, sois libres de cambiarlas/aumentarlas/reducirlas al gusto. Por ejemplo, he visto que en las versiones japonesas añaden vainilla en lugar de canela/jengibre/nuez moscada y en otras recetas utilizan canela y clavo. ¡La «especiación» es libre!

Bizcocho de boniato

Myddna, modificación de la receta original de Cocinaland
Aprovecha esos boniatos de temporada para hacer cosas ricas.
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 55 minutos
Plato Desayuno, Postre, Tentempié
Cocina Mediterránea
Raciones 8

Herramientas

  • Horno
  • Batidora de varillas o amasadora (opcional)

Ingredientes
  

  • 1 boniato mediano previamente asado
  • 110 g de azúcar moreno
  • 3 huevos 2 si fueran muy grandes
  • 100 ml aceite de girasol
  • 60 ml leche entera
  • 260 g harina de trigo integral
  • 10 g impulsor levadura química tipo Royal
  • 1/2 cdta canela molida
  • 1/2 cdta cdta jengibre molido
  • 1/2 cdta nuez moscada molida
  • 1 puñado nueces picadas

Elaboración paso a paso
 

  • Calentamos el horno a 180ºC y preparamos un molde (alargado en mi caso), aceitado.
  • En un cuenco mezclamos la harina, el impulsor y las especias.
  • Por otro lado, batimos los huevos con el azúcar hasta que hayan aumentado de volumen y blanqueen (con batidora de varillas, amasadora, robot o a manija). Añadimos el aceite, los huevos y la leche y seguimos batiendo hasta que quede homogéneo.
  • Machacamos bien el boniato y lo añadimos. Mezclamos de nuevo.
  • Añadimos la harina en unas 3 veces y vamos mezclando (puedes cambiar a los ganchos o a una espátula, la masa quedará bastante espesa en este punto).
  • Finalmente mezclamos las nueces picadas y vertemos en el molde, aplanando bien con la espátula. Podemos recorrer la masa con un palillo chino para intentar sacar las burbujas que se puedan haber quedado, o golpear varias veces el molde contra la encimera.
  • Horneamos durante 40 minutos.
  • Una vez cocido, lo sacamos con cuidado del molde y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.

Notas

  • El bizcocho queda jugoso, pero es denso. Acepta muy bien una infusión calentita, un té o un café.
  • Se puede congelar en rebanadas y descongelarlo en el microondas, queda calentito y muy rico, ya que con el calor las especias vuelven a despertarse.
  • Esta vez no he puesto tanta cantidad de especias como otras veces porque no quiero eclipsar el sabor del boniato. Por supuesto, sois libres de cambiarlas/aumentarlas/reducirlas al gusto. Por ejemplo, he visto que en las versiones japonesas añaden vainilla en lugar de canela/jengibre/nuez moscada y en otras recetas utilizan canela y clavo. ¡La “especiación” es libre!
Palabras clave capricho, dulce, invierno, otoño

* En serio, pasa algo raro con la receta «Minidonuts de máquina«. Recibimos los comentarios más insospechados…

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