Seguimos por aquí en modo otoño total y, aunque las Galletas de Jengibre son muy típicas de Navidad, la verdad es que a mí ya me apetecen ahora, sobre todo cuando el jengibre está reciente y deja un picorcillo calentito agradable al final en el regusto de la galleta.
La lista de ingredientes es un poco larga, pero se debe a que la mezcla tiene 5 especias y eso alarga la lista bastante. Todos los ingredientes son relativamente fáciles de encontrar, así que… no hay excusa para que tu casa no huela a gloria galletil 😀
La receta está adaptada de Gingerbread Cookies – Gimme some oven. La receta en sí está muy bien, así que lo que he hecho ha sido medir todas las cantidades para poderla pasar a gramos. Si os gustan menos dulces admiten reducir el azúcar como una tercera parte (la melaza no la tocaría porque le da color y textura a la galleta).
Ingredientes (alrededor de 50 galletas, aprovecha para regalar xD)
La he pasado a gramos, pero dejo las equivalencias en medidores volumétricos (cucharadas, tazas…) porque no todo el mundo tiene una báscula de precisión (aunque para hacer recetas reducidas va genial)
- 450 g de harina de trigo normal (3 1/4 tazas)
- 6 g de canela en polvo (1 cda)
- 6 g de jengibre en polvo (1 cda)
- 1,5 g de clavo en polvo (3/4 cda)
- 0,86 g de nuez moscada en polvo (1/2 cdta)
- 0,5 g de azúcar vainillado (o una cantidad equivalente de extracto de vainilla) (1/2 cdta)
- 3,2 g de impulsor (levadura química, tipo Royal) (3/4 cdta)
- 2,5 g de sal (1/2 cdta)
- 170 g de mantequilla a temperatura ambiente (3/4 taza)
- 60 g de azúcar moreno (tipo panela mejor) (1/2 taza)
- 125 g de melaza de caña (1/2 taza)
- 1 huevo grande
- 1,6 g de ralladura de naranja (media naranja más o menos)
Elaboración de las galletas de jengibre (o gingerbread cookies)
Preparamos todos los ingredientes en recipientes para tenerlos a mano.
Mezclamos la harina, impulsor, sal y especias en el mismo recipiente, hasta que queden bien mezcladas. Si en lugar de azúcar vainillado utilizamos otra vainilla en formato líquido o pasta, no la añadimos todavía.
Con una batidora (manual, varillas o amasadora) batimos el azúcar con la mantequilla hasta que blanquee y aumente de volumen.
Añadimos el huevo, la ralladura de naranja y la melaza (y la vainilla iría aquí si es líquida o pasta). Volvemos a batir hasta que quede todo integrado.
Sin dejar de batir vamos añadiendo la harina. La masa se endurecerá un poco y tendremos que pasar a amasar con una cuchara, las manos, o una batidora con ganchos.
Cuando esté bien mezclado todo separamos la masa en dos partes. Hacemos un par de rectángulos, las envolvemos en film transparente y las dejamos en el frigo hasta que estén un poco duras. La masa puede reposar hasta toda la noche, pero en mi caso hice la versión express: la metí 10 minutos al congelador y luego unos 15-20 en el frigo.
Una vez ha pasado el tiempo de reposo, calentamos el horno a 180ºC (arriba y abajo) con una bandeja plana a media altura.
Sacamos una porción de masa y la desenvolvemos, colocándola sobre un papel de horno. Con un rodillo la aplanamos hasta que tenga el espesor que más nos guste. En este caso son de 4-5 mm más o menos.
Cortamos las galletas con nuestro cortador favorito y las vamos colocando en otro papel de horno o tapete de silicona. Replegamos y reaplanamos hasta que tengamos suficientes galletas para cubrir la bandeja, con una separación de un centímetro entre ellas es suficiente porque no se expanden.
Horneamos cada tanda 10 minutos. Sacamos a enfriar. Si son más gorditas necesitarán más tiempo y si son más finas menos, así que vigílalas hasta que pilles el tiempo correcto.
Repetimos hasta terminar con toda la masa.
Galletas de Jengibre (Gingerbread cookies)
Herramientas
- Cucharas/tazas de medir o báscula de precisión
Ingredients
- 450 g harina de trigo (3 1/4 tazas)
- 6 g canela en polvo (1 cda)
- 6 g jengibre en polvo (1 cda)
- 1,5 g clavo en polvo (3/4 cda)
- 0,86 g de nuez moscada en polvo (1/2 cdta)
- 0,5 g azúcar vainillado o una cantidad equivalente de extracto de vainilla (1/2 cdta)
- 3,2 g impulsor levadura química, tipo Royal (3/4 cdta)
- 2,5 g sal (1/2 cdta)
- 170 g mantequilla a temperatura ambiente (3/4 taza)
- 60 g azúcar moreno tipo panela mejor (1/2 taza)
- 125 g melaza de caña 1/2 taza
- 1 huevo grande
- 1,6 g ralladura de naranja media naranja más o menos
Instructions
- Preparamos todos los ingredientes en recipientes para tenerlos a mano.
- Mezclamos la harina, impulsor, sal y especias en el mismo recipiente, hasta que queden bien mezcladas. Si en lugar de azúcar vainillado utilizamos otra vainilla en formato líquido o pasta, no la añadimos todavía.
- Con una batidora (manual, varillas o amasadora) batimos el azúcar con la mantequilla hasta que blanquee y aumente de volumen.
- Añadimos el huevo, la ralladura de naranja y la melaza (y la vainilla iría aquí si es líquida o pasta). Volvemos a batir hasta que quede todo integrado.
- Sin dejar de batir vamos añadiendo la harina. La masa se endurecerá un poco y tendremos que pasar a amasar con una cuchara, las manos, o una batidora con ganchos.
- Cuando esté bien mezclado todo separamos la masa en dos partes. Hacemos un par de rectángulos, las envolvemos en film transparente y las dejamos en el frigo hasta que estén un poco duras. La masa puede reposar hasta toda la noche, pero en mi caso hice la versión express: la metí 10 minutos al congelador y luego unos 15-20 en el frigo.
- Una vez ha pasado el tiempo de reposo, calentamos el horno a 180ºC (arriba y abajo) con una bandeja plana a media altura.
- Sacamos una porción de masa y la desenvolvemos, colocándola sobre un papel de horno. Con un rodillo la aplanamos hasta que tenga el espesor que más nos guste. En este caso son de 4-5 mm más o menos.
- Cortamos las galletas con nuestro cortador favorito y las vamos colocando en otro papel de horno o tapete de silicona. Replegamos y reaplanamos hasta que tengamos suficientes galletas para cubrir la bandeja, con una separación de un centímetro entre ellas es suficiente porque no se expanden.
- Horneamos cada tanda 10 minutos. Sacamos a enfriar. Si son más gorditas necesitarán más tiempo y si son más finas menos, así que vigílalas hasta que pilles el tiempo correcto.
- Repetimos hasta terminar con toda la masa.
Si te gusta esta combinación de especias que tienen las galletas de jengibre, tenemos otras recetas que las utilizan (o casi) y están de muette:
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