Galletas de jengibre (Gingerbread cookies)

Seguimos por aquí en modo otoño total y, aunque las Galletas de Jengibre son muy típicas de Navidad, la verdad es que a mí ya me apetecen ahora, sobre todo cuando el jengibre está reciente y deja un picorcillo calentito agradable al final en el regusto de la galleta.

La lista de ingredientes es un poco larga, pero se debe a que la mezcla tiene 5 especias y eso alarga la lista bastante. Todos los ingredientes son relativamente fáciles de encontrar, así que… no hay excusa para que tu casa no huela a gloria galletil 😀

La receta está adaptada de Gingerbread Cookies – Gimme some oven. La receta en sí está muy bien, así que lo que he hecho ha sido medir todas las cantidades para poderla pasar a gramos. Si os gustan menos dulces admiten reducir el azúcar como una tercera parte (la melaza no la tocaría porque le da color y textura a la galleta).

Ingredientes (alrededor de 50 galletas, aprovecha para regalar xD)

La he pasado a gramos, pero dejo las equivalencias en medidores volumétricos (cucharadas, tazas…) porque no todo el mundo tiene una báscula de precisión (aunque para hacer recetas reducidas va genial)

  • 450 g de harina de trigo normal (3 1/4 tazas)
  • 6 g de canela en polvo (1 cda)
  • 6 g de jengibre en polvo (1 cda)
  • 1,5 g de clavo en polvo (3/4 cda)
  • 0,86 g de nuez moscada en polvo (1/2 cdta)
  • 0,5 g de azúcar vainillado (o una cantidad equivalente de extracto de vainilla) (1/2 cdta)
  • 3,2 g de impulsor (levadura química, tipo Royal) (3/4 cdta)
  • 2,5 g de sal (1/2 cdta)
  • 170 g de mantequilla a temperatura ambiente (3/4 taza)
  • 60 g de azúcar moreno (tipo panela mejor) (1/2 taza)
  • 125 g de melaza de caña (1/2 taza)
  • 1 huevo grande
  • 1,6 g de ralladura de naranja (media naranja más o menos)
Galletas de jengibre con forma de ardilla, porque son cuquis *_*
Ardilla!
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Elaboración de las galletas de jengibre (o gingerbread cookies)

Preparamos todos los ingredientes en recipientes para tenerlos a mano.

Mezclamos la harina, impulsor, sal y especias en el mismo recipiente, hasta que queden bien mezcladas. Si en lugar de azúcar vainillado utilizamos otra vainilla en formato líquido o pasta, no la añadimos todavía.

Con una batidora (manual, varillas o amasadora) batimos el azúcar con la mantequilla hasta que blanquee y aumente de volumen.

Añadimos el huevo, la ralladura de naranja y la melaza (y la vainilla iría aquí si es líquida o pasta). Volvemos a batir hasta que quede todo integrado.

Sin dejar de batir vamos añadiendo la harina. La masa se endurecerá un poco y tendremos que pasar a amasar con una cuchara, las manos, o una batidora con ganchos.

Cuando esté bien mezclado todo separamos la masa en dos partes. Hacemos un par de rectángulos, las envolvemos en film transparente y las dejamos en el frigo hasta que estén un poco duras. La masa puede reposar hasta toda la noche, pero en mi caso hice la versión express: la metí 10 minutos al congelador y luego unos 15-20 en el frigo.

Una vez ha pasado el tiempo de reposo, calentamos el horno a 180ºC (arriba y abajo) con una bandeja plana a media altura.

Sacamos una porción de masa y la desenvolvemos, colocándola sobre un papel de horno. Con un rodillo la aplanamos hasta que tenga el espesor que más nos guste. En este caso son de 4-5 mm más o menos.

Cortamos las galletas con nuestro cortador favorito y las vamos colocando en otro papel de horno o tapete de silicona. Replegamos y reaplanamos hasta que tengamos suficientes galletas para cubrir la bandeja, con una separación de un centímetro entre ellas es suficiente porque no se expanden.

Horneamos cada tanda 10 minutos. Sacamos a enfriar. Si son más gorditas necesitarán más tiempo y si son más finas menos, así que vigílalas hasta que pilles el tiempo correcto.

Repetimos hasta terminar con toda la masa.

Galletas de Jengibre (Gingerbread cookies)

Especias! Especias! Especias! Calorcito!
Prep Time 10 minutes
Cook Time 30 minutes
Reposo en frío 2 hours
Total Time 2 hours 40 minutes
Course Aperitivo, Desayuno, Postre, Tentempié
Cuisine Americana, Europea
Servings 50 galletas

Herramientas

  • Cucharas/tazas de medir o báscula de precisión

Ingredients
  

  • 450 g harina de trigo (3 1/4 tazas)
  • 6 g canela en polvo (1 cda)
  • 6 g jengibre en polvo (1 cda)
  • 1,5 g clavo en polvo (3/4 cda)
  • 0,86 g de nuez moscada en polvo (1/2 cdta)
  • 0,5 g azúcar vainillado o una cantidad equivalente de extracto de vainilla (1/2 cdta)
  • 3,2 g impulsor levadura química, tipo Royal (3/4 cdta)
  • 2,5 g sal (1/2 cdta)
  • 170 g mantequilla a temperatura ambiente (3/4 taza)
  • 60 g azúcar moreno tipo panela mejor (1/2 taza)
  • 125 g melaza de caña 1/2 taza
  • 1 huevo grande
  • 1,6 g ralladura de naranja media naranja más o menos

Instructions
 

  • Preparamos todos los ingredientes en recipientes para tenerlos a mano.
  • Mezclamos la harina, impulsor, sal y especias en el mismo recipiente, hasta que queden bien mezcladas. Si en lugar de azúcar vainillado utilizamos otra vainilla en formato líquido o pasta, no la añadimos todavía.
  • Con una batidora (manual, varillas o amasadora) batimos el azúcar con la mantequilla hasta que blanquee y aumente de volumen.
  • Añadimos el huevo, la ralladura de naranja y la melaza (y la vainilla iría aquí si es líquida o pasta). Volvemos a batir hasta que quede todo integrado.
  • Sin dejar de batir vamos añadiendo la harina. La masa se endurecerá un poco y tendremos que pasar a amasar con una cuchara, las manos, o una batidora con ganchos.
  • Cuando esté bien mezclado todo separamos la masa en dos partes. Hacemos un par de rectángulos, las envolvemos en film transparente y las dejamos en el frigo hasta que estén un poco duras. La masa puede reposar hasta toda la noche, pero en mi caso hice la versión express: la metí 10 minutos al congelador y luego unos 15-20 en el frigo.
  • Una vez ha pasado el tiempo de reposo, calentamos el horno a 180ºC (arriba y abajo) con una bandeja plana a media altura.
  • Sacamos una porción de masa y la desenvolvemos, colocándola sobre un papel de horno. Con un rodillo la aplanamos hasta que tenga el espesor que más nos guste. En este caso son de 4-5 mm más o menos.
  • Cortamos las galletas con nuestro cortador favorito y las vamos colocando en otro papel de horno o tapete de silicona. Replegamos y reaplanamos hasta que tengamos suficientes galletas para cubrir la bandeja, con una separación de un centímetro entre ellas es suficiente porque no se expanden.
  • Horneamos cada tanda 10 minutos. Sacamos a enfriar. Si son más gorditas necesitarán más tiempo y si son más finas menos, así que vigílalas hasta que pilles el tiempo correcto.
  • Repetimos hasta terminar con toda la masa.
Palabras clave especias, galletas, invierno, otoño

Si te gusta esta combinación de especias que tienen las galletas de jengibre, tenemos otras recetas que las utilizan (o casi) y están de muette:

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