Buenos días, desvanieros!
El otro día me apetecía probar algo un poco diferente. Aprovechando que había naranjas, me puse a investigar distintas maneras de cocinar pollo a la naranja. No tardé mucho en encontrar una receta de una familia china que hacía su propia versión de este plato, en el que no quitaban el picante (como hacen la mayoría de las recetas que encontré).
Esta es una versión reducida en algunas cantidades de ingredientes, y además con la diferencia de que el pollo no lo rebocé. Aunque lo podéis hacer si os apetece.
Ingredientes
- Una pechuga de pollo grande (o dos pequeñas), o un contramuslo (quedará más rico)
- Una pizca de sal
- 1/2 cucharadita de jengibre rallado
- 1/2 cucharadita de ajo rallado
- 1/2 cucharadita de piel de naranja rallada
- Perejil, o cebollino, o cebolleta y/o sésamo para decorar.
Si decides rebozar, 1 huevo y la harina suficiente para el rebozado, además de aceite para freír.
Para la salsa
- 120 ml de zumo de naranja exprimido (fue una naranja)
- 30 ml de salsa de soja (mejor china que japonesa, es menos salada)
- 1/2 cucharada de vino de cocina
- 1 cucharadita de azúcar o de miel (opcional)
- 1/2 cucharadita de jengibre rallado
- 1/2 cucharadita de ajo rallado
- 1/2 cucharadita de piel de naranja rallada
- 1/2 cucharadita de aceite de sésamo
- 1 cucharada de salsa de chili duce (si tenéis)
- 1/2 cucharadita de maizena
- 1 cucharada de agua
- Espolvoreo de cayena picada al gusto.
Elaboración
Que no os asuste la lista de ingredientes, porque esto es bastante tontarro. ¿Veis toda esa lista de cosas de la salsa? pues lo juntamos todo en un cuenco. Y ya.
Por otro lado cortamos el pollo en cubitos, y lo cocinamos mediante vuestro método favorito (rebozado y bien escurrido o salteado en la sartén). Reservamos.
Colocamos un chorrillo de aceite en la sartén y colocamos el resto de ralladuras (naranja, ajo y jengibre), lo tostamos un poco hasta que suelte los aromas y añadimos la salsa, que empezará a espesarse poco a poco. Cuando haya ganado algo de consistencia, añadimos el pollo y removemos. Conforme se espese y vayamos removiendo se irán cubriendo las piezas.
Una vez haya espesado a nuestro gusto, colocamos sobre arroz, o fideos o simplemente como acompañamiento. Podemos espolvorear el perejil o cebolleta y el sésamo por encima.
Pollo a la naranja estilo Hunan
Ingredients
- 1 pechuga de pollo grande o dos pequeñas, o un contramuslo (quedará más rico)
- 1 pizca sal
- ½ cdta jengibre rallado
- ½ cdta ajo rallado
- ½ cdta piel de naranja rallada
- 1 pizca Perejil o cebollino, o cebolleta y/o sésamo para decorar.
Si decides rebozar
- 1 huevo
- harina suficiente para rebozar
- aceite para freír
Para la salsa
- 120 ml zumo de naranja recién exprimido
- 30 ml salsa de soja (mejor china que japonesa, es menos salada)
- ½ cda vino de cocinar
- 1 cdta azúcar o miel
- ½ cdta jengibre rallado
- ½ cdta ajo rallado
- ½ cdta piel de naranja rallada
- ½ cdta aceite de sésamo
- 1 cda salsa de chili dulce
- ½ cdta maizena
- 1 cda agua
- cayena en polvo al gusto
Instructions
- Juntar todos los ingredientes de la salsa en un cuenco y removemos.
- Cortamos el pollo en cubitos, y lo cocinamos mediante vuestro método favorito (rebozado y bien escurrido o salteado en la sartén). Reservamos.
- Colocamos un chorrillo de aceite en la sartén y colocamos el resto de ralladuras (naranja, ajo y jengibre), lo tostamos un poco hasta que suelte los aromas y añadimos la salsa, que empezará a espesarse poco a poco. Cuando haya ganado algo de consistencia, añadimos el pollo y removemos.
- Conforme se espese y vayamos removiendo se irán cubriendo las piezas.
- Una vez haya espesado a nuestro gusto, colocamos sobre arroz, o fideos o simplemente como acompañamiento. Podemos espolvorear el perejil o cebolleta y el sésamo por encima.
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