¿Nos gusta en Desvania la cocina griega? Pues diría que sí. Y este pastel de calabacín y queso feta (o, como lo llaman por allí, Kolokythopita) viene a engrosar una colección que nos está quedando la mar de rica.
Esta receta ha sido traducida y adaptada a partir de la receta «Pastís de Carbassó» publicada en la cuenta de Instagram de Myrto Kalle, moza griega afincada en Osona que tiene mucho arte y dos libros publicados.
En este caso, la adaptación a consistido en adaptar las cantidades al calabacín que yo tenía a mano (que era mediano), y a partir de ahí he ido ajustando.
Es una receta perfecta para el momento en que este verano abrasador nos de un respiro.
Ingredientes (1 pastel en bandeja de 20×26 cm aprox)
- 1 calabacín mediano (después de rallarlo y escurrirlo bien, pesó 133g ¡es todo agua!)
- 100 g harina (en mi caso fue integral)
- 4 g impulsor (levadura química tipo Royal)
- 2 huevos
- 150 g yogur griego
- 18 g aceite de oliva
- 100 g queso feta
- Sal y pimienta
- Un par de hojas de albahaca (opcional, no está en la receta original pero tengo mucha en las macetas :))

Elaboración de la Kolokythopita
Lavamos y rallamos el calabacín. En un bol, le añadimos una pizca de sal y removemos. Vendrá bien tener una tela o un colador para ayudarnos a escurrir el agua que irá soltando.
Después de unos 20 minutos lo escurrimos bien y retiramos toda el agua que haya soltado.
Calentamos el horno a 180º, arriba y abajo, sin aire.
En un bol, mezclamos: Harina, impulsor. En otro: huevo, yogur y aceite, mezclamos bien. Añadimos a este segundo bol la harina y el impulsor y mezclamos bien hasta que no se vean grumitos.
Añadimos el calabacín y desmigamos el queso feta por encima. Mezclamos bien con una pala. Añadimos la sal y la pimienta (y la albahaca si la pones).
En un molde apto para horno de aproximadamente 20x26cm, ponemos un chorrito de aceite de oliva y untamos bien. Vertemos directamente la mezcla en la bandeja.
Horneamos 40 minutos a altura media, dejamos templar un poco (o del todo, está bueno frío también) y a disfrutar.

Pastel griego de calabacín y queso feta (Kolokythopita)
Herramientas
- Horno
- 2 Boles
- 1 Pala para remover 😛
- 1 Bandeja de horno 20×26
- 1 Rallador o algo (o alguien) que ralle por tí
- Tela para escurrir o un colador
Ingredientes
- 1 calabacín mediano después de rallarlo y escurrirlo bien, pesó 133g ¡es todo agua!
- 100 g harina en mi caso fue integral
- 4 g impulsor levadura química tipo Royal
- 2 huevos
- 150 g yogur griego
- 18 g aceite de oliva
- 100 g queso feta
- Sal y pimienta
- Un par de hojas de albahaca opcional, no está en la receta original pero tengo mucha en las macetas 🙂
Elaboración paso a paso
- Lavamos y rallamos el calabacín. En un bol, le añadimos una pizca de sal y removemos. Vendrá bien tener una tela o un colador para ayudarnos a escurrir el agua que irá soltando.
- Después de unos 20 minutos lo escurrimos bien y retiramos toda el agua que haya soltado.
- Calentamos el horno a 180º, arriba y abajo, sin aire.
- En un bol, mezclamos: Harina, impulsor. En otro: huevo, yogur y aceite, mezclamos bien. Añadimos a este segundo bol la harina y el impulsor y mezclamos bien hasta que no se vean grumitos.
- Añadimos el calabacín y desmigamos el queso feta por encima. Mezclamos bien con una pala. Añadimos la sal y la pimienta (y la albahaca si la pones).
- En un molde apto para horno de aproximadamente 20x26cm, ponemos un chorrito de aceite de oliva y untamos bien. Vertemos directamente la mezcla en la bandeja.
- Horneamos 40 minutos a altura media, dejamos templar un poco (o del todo, está bueno frío también) y a disfrutar.
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