Una semana antes de hacer esta receta, había hecho una tanda de Lombarda con manzana, y como sólo había usado media pieza de la verdura (hay que ver lo que cunde la jodía), se me ocurrió que quizás podría hacer el experimento del Okonomiyaki de col lombarda.
Como mínimo, le iba a dar un color interesante al resultado.
Y al final, no sólo quedó curiosa, sino que el okonomiyaki resultante estaba igual de bueno que el okonomiyaki original.
Como base, esta vez utilicé esta receta de Just One Cookbook.
Vamos allá!
Ingredientes para 2 okonomiyakis medianos
- 1/2 col lombarda pequeña
- 4 lonchas de bacon
- Salsa de okonomiyaki
- Mayonesa
- Copos de bonito seco
Para la masa
- 120 g harina de trigo normal
- 1/4 cdta sal
- 1/4 cdta azúcar
- 1/4 cdta levadura química polvos de hornear, tipo Royal
- 1 cdta almidón de patata (para sustituir la pasta mucilaginosa de nagaimo que se utiliza de normal)
- 180 ml caldo dashi diluye 1 cdta de dashi en polvo en 180 ml de agua y listo
- 2 cdas de bolitas de tempura (opcional)
- 2 huevos

Elaboración
Juntamos en un bol los ingredientes de la masa – excepto los trocitos de tempura -, y los batimos con el batidor manual hasta que esté todo incorporado. Introducimos en el frigorífico y lo dejamos reposar mientras preparamos el resto.
Picamos la col lombarda finita, descartando los trozos grandes del tronco. La lavamos bien y la secamos (una centrifugadora de ensalada viene muy bien en este punto.
Cortamos las lonchas de bacon a la mitad de su longitud.
Añadimos la col cortada al bol de la masa, añadimos los trocitos de tempura y removemos bien para que se impregne la verdura.
En una sartén mediana (con tapa a poder ser) colocamos un poco de aceite y lo repartimos bien con ayuda de un pincel. Ponemos el fuego medio – alto hasta que esté caliente.
Una vez caliente, bajamos a fuego medio y vertemos la mitad de la mezcla. Vamos corrigiendo su forma para que sea redondeada con una de las espátulas. Colocamos por encima la mitad de los trozos de bacon y ponemos la tapa a la sartén.
Cuando se haya cuajado bien por el primer lado, usamos las dos espátulas a la vez para voltearla. Podemos echar un poco más de la masa sin nos ha sobrado mucha para que coja un poco más de consistencia.
Podemos darle una vuelta más si vemos que lo necesita, y lo sacamos a un plato (que podemos tapar para que no se enfríe).
Preparamos el segundo igual que el anterior.
Para decorar
Para decorar, untamos la salsa de okonomiyaki por encima. Yo lo hago en la parte sin bacon y dejo el bacon abajo, que me parece que queda mejor. Improvisando una mini manga pastelera, echo unos hilillos de mayonesa por encima y después coloco unos pocos de copos de bonito seco (aunque esto es opcional).
Listo para comer!

Okonomiyaki de col lombarda
Herramientas
- 1 sartén mediana con tapa
- 1 tabla de cortar
- 1 cuchillo
- 1 Bol grande
- 2 espátulas preferiblemente de madera
- 1 Cazo para echar la mezcla en la sartén
- 1 batidor de varillas manual
Ingredientes
- 1/2 col lombarda pequeña
- 4 lonchas de bacon
- Salsa de okonomiyaki
- Mayonesa
- Copos de bonito seco
Para la masa
- 120 g harina de trigo normal
- 1/4 cdta sal
- 1/4 cdta azúcar
- 1/4 cdta levadura química polvos de hornear, tipo Royal
- 1 cdta almidón de patata
- 180 ml caldo dashi diluye 1 cdta de dashi en polvo en 180 ml de agua y listo
- 2 cdas de bolitas de tempura opcional
- 2 huevos
Elaboración paso a paso
- Juntamos en un bol los ingredientes de la masa – excepto los trocitos de tempura -, y los batimos con el batidor manual hasta que esté todo incorporado. Introducimos en el frigorífico y lo dejamos reposar mientras preparamos el resto.
- Picamos la col lombarda finita, descartando los trozos grandes del tronco. La lavamos bien y la secamos (una centrifugadora de ensalada viene muy bien en este punto.
- Cortamos las lonchas de bacon a la mitad de su longitud.
- Añadimos la col cortada al bol de la masa, añadimos los trocitos de tempura y removemos bien para que se impregne la verdura.
- En una sartén mediana (con tapa a poder ser) colocamos un poco de aceite y lo repartimos bien con ayuda de un pincel. Ponemos el fuego medio – alto hasta que esté caliente.
- Una vez caliente, bajamos a fuego medio y vertemos la mitad de la mezcla. Vamos corrigiendo su forma para que sea redondeada con una de las espátulas. Colocamos por encima la mitad de los trozos de bacon y ponemos la tapa a la sartén.
- Cuando se haya cuajado bien por el primer lado, usamos las dos espátulas a la vez para voltearla. Podemos echar un poco más de la masa sin nos ha sobrado mucha para que coja un poco más de consistencia.
- Podemos darle una vuelta más si vemos que lo necesita, y lo sacamos a un plato (que podemos tapar para que no se enfríe).
- Preparamos el segundo igual que el anterior.
Para decorar
- Para decorar, untamos la salsa de okonomiyaki por encima. Yo lo hago en la parte sin bacon y dejo el bacon abajo, que me parece que queda mejor. Improvisando una mini manga pastelera, echo unos hilillos de mayonesa por encima y después coloco unos pocos de copos de bonito seco (aunque esto es opcional).
- Listo para comer!
Deja una respuesta