Donuts de Sidra

  • Myddna 

Estos donuts de sidra han sido elaborados para dar salida a un excedente de esta bebida que lleva unos días en casa y no puedo bebérmela toda. La verdad es que están buenos, pero ojo con pegarse el atracón que, al final, son dulces (y fritos! el demonio!) y luego nos lloráis por la operación bikini y las dietas 😛

Me he basado en la receta de donuts de sidra de una de las musas oficiales de este blog y aunque los suyos son más bonitos y llevan glaseado (yo me lo voy a ahorrar en la receta), estos han salido más que decentes. Que no os asuste la lista de ingredientes, el tema especias puede cambiarse todo por canela en rama o no ponerlas si quiera (aunque les da un toque).

¡Vamos allá!

Ingredientes para una montaña de donuts (aprox. 24 donuts… ¡dividid la receta si es demasiado!)

  • 200 ml de sidra dulce (utilicé sidra de moras, pero realmente da igual)
  • 40 ml de leche
  • Una pizca de canela, vainilla y anís estrellado
  • 100 g de harina de gran fuerza + 300 g de harina de repostería (o en el lugar de las dos, 400 g de harina panadera)
  • 1 cdta de pimienta de jamaica (allspice)
  • 40 g de azúcar muscovado (o azúcar normal)
  • 2 cdtas de sirope de arce, 2 cdtas de sirope de azúcar (o 1 cucharada grande de cualquiera de las dos)
  • 1 pizca de sal
  • 6 g de levadura seca de panadería (con esto sube en dos horas escasas en verano, si lo váis a dejar más rato reducid la cantidad de levadura o retardad en la nevera toda la noche)
  • 50 g de mantequilla a temperatura ambiente
Montaña de donuts de sidra… Necesito voluntarios para acabar con ella ⚔
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Cómo hacer donuts de sidra

En un cazo colocamos la sidra, las especias (canela, vainilla y anís estrellado), y lo calentamos para que pierda el alcohol y las especias se integren. Una vez ha hervido, lo retiramos del fuego, colamos y dejamos enfriar.

En un bol juntamos la Harina, azúcar, sal, siropes, levadura y leche y mezclamos bien. Con amasadora es más fácil, pero las manos también sirven.

Añadimos la sidra a hilillo mientras seguimos amasando.

Una vez la masa está uniforme, incorporamos la mantequilla y continuamos amasando hasta que quede una masa lisa.

Engrasamos un bol con aceite y colocamos dentro la masa, hasta que doble su volumen.

Una vez haya doblado le sacamos bien el gas y la estiramos con el rodillo. Con un cortador de pastas hacemos los donuts,  los colocamos sobre papel de horno. Otra opción es hacer churrillos y juntarlos en los extremos, como si hiciéramos rosquillas.

Calentamos aceite vegetal suave para freír a unos 160-170 grados, y freímos nuestras rosquillas.

En cuanto estén doradas por un lado las giramos con ayuda de unos palillos. Finalmente las dejamos escurrir sobre papel de cocina.

Sólo queda esperar a que se enfríen y ¡rosquillas listas!

Bonustrack: Algunos porqués

Se muestra un donut de sidra por dentro, la miga es visible.
Estos donuts de sidra tienen una miga realmente suave

¿Sirope de arce? ¿sirope de azúcar? ¿Por qué?

Tanto el sirope de arce como el de azúcar hacen que la masa retenga más humedad una vez cocinada, lo que nos da una miga mucho más suave.

¿Cómo sustituyo la pimienta de Jamaica?

La pimienta de Jamaica sabe parecido al clavo, aunque yo lo encuentro un poco más suave, como a medio camino entre el clavo y la canela. Puedes cambiarlo por un poquito de clavo, o saltártelo directamente.

¿A qué aceite te referes con el aceite vegetal suave?

En mi caso, he utilizado aceite de girasol. No da sabor, pero fríe perfectamente estos dulces. Se puede usar aceite de oliva, pero su sabor va a hacer que los donuts te sepan más a rosquilla que a donut. Que tampoco es algo malo, pero no era el objetivo.

Sobre Myddna

Desarrolladora web que ocupa sus ratos libres en asuntos aleatorios como coleccionar libretas por encima de sus posibilidades. Y en hacer madalenas. Y panes.

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