Pancakes esponjosos de trigo y centeno

Si os soy sincera, esto iba a ser una receta de mini donuts en lugar de una de Pancakes esponjosos. Pero la experimentación tiene sus cosas y muchas veces lo que pensamos que podría funcionar no funciona [1] [2]. Para compensar, aquí tenéis una que sí.

Pero oye, si los minidonuts no salen con este tipo de masa, pues no pasa nada y nos hacemos en un momento unos mini pancakes en la sartén para desayunar / almorzar / merendar.

Una de las cosas que quería probar era la variante americana que incluye buttermilk en su composición. Como en este país lo más parecido que hay a una leche fermentada es el kéfir (y no tengo a mano, que en el momento de escribir estas líneas es domingo), pues tiramos por el sustituto socorrido de cortar leche con zumo de limón, que por lo que dicen es un sustituto aceptable.

Ojo que estoy hablando de un sustituto aceptable, aquí todos nos damos cuenta de que no va a dar exactamente el mismo sabor porque el limón no fermenta nada, ¿verdad? Vale, sigamos.

Y hay que decir que la unión del buttermilk y la harina de centeno ha dejado unos pancakes de lo más resultón y aireadito, que es una cosa que no suele suceder cuando utilizas centeno, famoso por hacer masas muy compactas.

Planitos por abajo, hagas lo que hagas. 🙅🏻

No me enrollo más, os dejo la receta a continuación (basada en The BEST Buttermilk Pancakes Recipe de Sugar Spun Run). El resumen de las modificaciones realizadas:

  • Sustituto de buttermilk en lugar de buttermilk
  • Todos los ingredientes divididos a la mitad
  • Ajustada la cantidad de azúcar (Panela)
  • Parte de la harina sustituida por harina de centeno

Ingredientes

Para el sustituto del buttermilk

  • 260 ml de leche
  • 15 ml de zumo de limón

Masa de pancakes esponjosos

  • 60 g harina de centeno (se puede sustituir por harina normal y tendréis unos pancakes más clásicos)
  • 65 g harina de trigo
  • 20 g azúcar (panela)
  • 1 cdta impulsor químico
  • 1/4 cdta bicarbonato de sodio
  • 1/4 cdta sal
  • 275 ml sustituto de buttermilk o buttermilk, lo que tengáis
  • 1 huevo
  • 1/2 cdta extracto de vainilla
  • 25 g mantequilla derretida
Pancakes esponjosos e intentos de mini donuts.
No han quedado bonitos pero ahí está mi camino de mesa con pajaritos y ramas aleatorias para solucionarlo.

Elaboración de los pancakes esponjosos

Sustituto del buttermilk

Antes de empezar, necesitaremos preparar nuestro sustitutivo y darle un ratito para que tome la consistencia que necesitamos.

En una jarra con espita o en un bol, colocamos la leche y el zumo de limón, removemos y esperamos. En una media hora la leche se habrá coagulado y se habrá puesto más espesa. Removemos un poco y ya la tenemos lista.

Pancakes

Junta las harinas y tamízalas. Tamiza también el azúcar en caso de que tenga grumitos y añade el resto de ingredientes secos después: impulsor, bicarbonato y sal. Mezcla bien.

En la jarra del buttermilk, añadimos el huevo, la mantequilla derretida y la vainilla. Removemos bien hasta que se homogeneice la mezcla.

Poco a poco echamos a la harina los líquidos mientras lo mezclamos con una cuchara o una espátula. Lo justo para que quede combinado.

En este punto lo podemos dejar reposar unos minutos (~30) para darle tiempo a la harina a hidratarse un poco.

Calentamos la sartén a fuego medio (ojo con pasarse que se caramelizan a una velocidad pasmosa) y formamos las tortitas. Como yo las quería pequeñas, he utilizado una cuchara normal para hacer mini tortitas. Si las queréis más grandes pues ya sabéis, añadís con un cucharón o un cazo.

En un ratito las tenemos listas. ¡Que aproveche!

Pancakes esponjosos de trigo y centeno

Myddna
Prep Time 10 minutes
Cook Time 15 minutes
Reposo Buttermilk + Masa 1 hour
Total Time 1 hour 25 minutes
Course Desayuno, Postre, Tentempié
Cuisine Americana, Fusión

Herramientas

  • 1 Jarra con espita
  • 1 Bol grande
  • 1 Sartén
  • 1 Espátula
  • 1 Cuchara

Ingredients
  

Sustituto del buttermilk

  • 260 ml leche
  • 15 ml zumo de limón

Masa de pancakes

  • 60 g harina de centeno se puede sustituir por harina normal y tendréis unos pancakes más clásicos
  • 65 g harina de trigo
  • 20 g azúcar panela
  • 1 cdta impulsor químico
  • ¼ cdta bicarbonato de sodio
  • ¼ cdta sal
  • 275 ml sustituto de buttermilk o buttermilk lo que tengáis
  • 1 huevo
  • ½ cdta extracto de vainilla
  • 25 g mantequilla derretida

Instructions
 

Sustituto del buttermilk

  • Antes de empezar, necesitaremos preparar nuestro sustitutivo y darle un ratito para que tome la consistencia que necesitamos.
  • En una jarra con espita o en un bol, colocamos la leche y el zumo de limón, removemos y esperamos. En una media hora la leche se habrá coagulado y se habrá puesto más espesa. Removemos un poco y ya la tenemos lista.

Pancakes

  • Junta las harinas y tamízalas. Tamiza también el azúcar en caso de que tenga grumitos y añade el resto de ingredientes secos después: impulsor, bicarbonato y sal. Mezcla bien.
  • En la jarra del buttermilk, añadimos el huevo, la mantequilla derretida y la vainilla. Removemos bien hasta que se homogeneice la mezcla.
  • Poco a poco echamos a la harina los líquidos mientras lo mezclamos con una cuchara o una espátula. Lo justo para que quede combinado.
  • En este punto lo podemos dejar reposar unos minutos (~30) para darle tiempo a la harina a hidratarse un poco.
  • Calentamos la sartén a fuego medio (ojo con pasarse que se caramelizan a una velocidad pasmosa) y formamos las tortitas. Como yo las quería pequeñas, he utilizado una cuchara normal para hacer mini tortitas. Si las queréis más grandes pues ya sabéis, añadís con un cucharón o un cazo.
  • En un ratito las tenemos listas. ¡Que aproveche!
Palabras clave clásicos con un twist
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