Rollitos de canela (Kanelbullar)

El rollo de canela es de sobras conocido a estas alturas de la vida, ya que en los últimos años se ha popularizado enormemente. En las cafeterías ya es un sospechoso habitual junto a los croissants o las napolitanas, aunque suelen venir acompañados de *cosas por encima* que a mi no me terminan de hacer gracia.

¿No están suficientemente buenos con su rellenito de canela, su masa con un pelín de cardamomo y su abriochamiento general? Lo están, lo vais a ver con esta receta.

Vamos, que NO NECESITAMOS EL FROSTING.

(Pero si lo amáis lo podéis hacer mezclando azúcar en polvo con agüita y el sabor de vuestra elección: zumo de limón, o directamente con azúcar perlado por encima).

Ingredientes (24 uds aprox, según tamaño)

Para la masa

  • 250 ml leche
  • 75 g mantequilla
  • 4 g levadura de panadería (liofilizada, si es fresca 12 g)
  • 450 g harina de trigo normal
  • 70 g azúcar
  • 2 cdtas cardamomo molido
  • 1 pizca de sal

Para el relleno

  • 75 g mantequilla (a temperatura ambiente)
  • 45 g azúcar
  • 7 g canela en polvo

Elaboración de los rollos de canela

Derretimos la mantequilla y la mezclamos con la leche tibia. El líquido debería estar por debajo de los 40ºC. Añadimos la levadura y removemos.

Por otro lado, en un cuenco mezclamos la harina con el cardamomo, la sal y el azúcar de la masa. Esta mezcla la añadimos poco a poco a los líquidos y amasamos (o lo juntamos todo y dejamos que una amasadora haga el trabajo).

Amasaremos durante unos 10 minutos, hasta que la masa quede suave y elástica.

Formamos una bola y la dejamos tapada hasta que casi haya doblado su volumen. Mientras tanto, mezclamos en un cuenco los ingredientes del relleno con un tenedor o una espátula y reservamos mientras esperamos.

Calentamos el horno a 200ºC.

Listos para ir al horno

Desgasamos y extendemos con un rodillo, formando un rectángulo. Ese rectángulo lo cubrimos con el relleno bien repartido hasta los bordes, excepto un lado largo que será el que usemos para cerrar.

Enrollamos desde el otro lado largo, y al final mojaremos con un poco de leche el trozo final y pegaremos bien el cierre del rollo.

Cortamos porciones de unos tres cm de ancho con un cuchillo afilado o con ayuda de un hilo.

Para hornear, podemos colocarlos sobre una bandeja (en ese caso, el extremo exterior del cada rollito lo esconderíamos en la parte inferior par intentar evitar que se abra, utilizar un molde de magdalenas con cavidades o colocarlos en una bandeja donde al crecer queden tocándose y así evitar que se desenrollen.

Pincelamos con leche por encima antes de introducir en el horno y horneamos durante 10-12 minutos.

Listos!!

Rollos de canela (Kanelbullar)

Myddna
Perfección con canela (porque todo es mejor con canela)
Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 12 minutos
Levado 1 hora
Tiempo total 1 hora 42 minutos
Plato Desayuno, Postre, Tentempié
Cocina Europea
Raciones 24 uds

Herramientas

  • Horno
  • 1 bol mediano
  • 1 Bol grande

Ingredientes
  

Para la masa

  • 250 ml leche
  • 75 g mantequilla
  • 4 g levadura de panadería liofilizada, si es fresca 12 g (el triple)
  • 450 g harina de trigo normal
  • 70 g azúcar
  • 2 cdtas cardamomo molido
  • 1 pizca sal

Para el relleno

  • 75 g mantequilla a temperatura ambiente
  • 45 g azúcar
  • 7 g canela en polvo

Elaboración paso a paso
 

  • Derretimos la mantequilla y la mezclamos con la leche tibia. El líquido debería estar por debajo de los 40ºC. Añadimos la levadura y removemos.
  • Por otro lado, en un cuenco mezclamos la harina con el cardamomo, la sal y el azúcar de la masa. Esta mezcla la añadimos poco a poco a los líquidos y amasamos (o lo juntamos todo y dejamos que una amasadora haga el trabajo).
  • Amasaremos durante unos 10 minutos, hasta que la masa quede suave y elástica.
  • Formamos una bola y la dejamos tapada hasta que casi haya doblado su volumen. Mientras tanto, mezclamos en un cuenco los ingredientes del relleno con un tenedor o una espátula y reservamos mientras esperamos.
  • Calentamos el horno a 200ºC.
  • Desgasamos y extendemos con un rodillo, formando un rectángulo. Ese rectángulo lo cubrimos con el relleno bien repartido hasta los bordes, excepto un lado largo que será el que usemos para cerrar.
  • Enrollamos desde el otro lado largo, y al final mojaremos con un poco de leche el trozo final y pegaremos bien el cierre del rollo.
  • Cortamos porciones de unos tres cm de ancho con un cuchillo afilado o con ayuda de un hilo.
  • Para hornear, podemos colocarlos sobre una bandeja (en ese caso, el extremo exterior del cada rollito lo esconderíamos en la parte inferior par intentar evitar que se abra, utilizar un molde de magdalenas con cavidades o colocarlos en una bandeja donde al crecer queden tocándose y así evitar que se desenrollen.
  • Pincelamos con leche por encima antes de introducir en el horno y horneamos durante 10-12 minutos.
Palabras clave dulce, especias, invierno, sin huevo
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